ブログ

2024年10月の記事一覧

味噌(佐倉市産、ヤマニ味噌)

  ↑ 千葉県佐倉市にあるヤマニ味噌さんの味噌です。大豆は千葉県産フクユタカ、

            米は千葉県産コシヒカリを使用している千葉県産の味噌です。130年続く木桶で作っていて、

            熱を加えず自然の温度変化に任せて、長時間じっくりと熟成させています。

0

千葉県産のお酒(守屋酒造)

  ↑ 蓮沼にある守屋酒造さんのお酒です。地元のお米と水を使った地元にこだわった

            千葉県産のお酒です。給食では肉や魚の臭みを消したり、旨味を出すために使用しています。

0

千葉県産米(ふさこがね)

  ↑ 平成18年にデビューした千葉県の独自品種で、千葉県の作付けの約1割を占めます。

            ①粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり、②やや軟らかく、もっちりとした粘りがある、

            のが特徴です。

0