七夕に願いを

前回に引き続き七夕飾りの紹介です。様々な願いごとが書いてあり、楽しいものでした。

お子さんに何をお願いしたのか聞いてみてください。

そして先週の金曜日は七夕給食でした。

七夕汁には星マークのナルト、七夕ゼリーには星形と色とりどりの四角いキレイなゼリーが入った、美しいゼリーでした。見た目にも楽しいほうが食育にもつながります。

お茶漬け

今日の給食はお茶漬けでした。給食にお茶漬けが出たのは、長い教員人生で初めてかもしれません。

しかも梅茶漬け。だし汁をかけて食べる本格的なお茶漬けです。

ハンバーグはレンコンが入り、歯ごたえ抜群。黒糖ゼリーは甘さ控えめ、きなこと生クリームをのせてあり、美味しいデザートでした。

1枚目の左上がだし汁です。

5年生の裁縫 3年生の梨園見学

5年生が家庭科で裁縫の実習を行いました。うまくできたかな?(7月4日)

3年生が梨園の見学に行きました。PTA会長さんから梨の育て方について教わりました。(7月3日)

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~学習規律・基礎基本の学習の定着、地域環境を活用した特色ある学校

市制90周年記念事業

市制90周年記念事業として、缶バッチ製作が市内各学校で行われています。

本校にも機械の順番が回ってきました。

作業がやや細かいので、代表して6年生が全校児童分を作りました。

市川市に親しみを持ち、郷土を大切にする心を育てたいですね。

七夕飾りに願い事を書いた短冊が増えてきました。

そして1年生が飾りを作ってくれたので、笹がにぎやかになりました。