今日のこんだて

6月6日(火)の給食

2色あげパン(ココア、きなこ) とうふだんごスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳

今日は人気のあげパンです。給食室で一つ一つていねいに揚げて、ココアときなこをまぶし、外はカリッと中ふっくらした2色あげぱんを作りました。ココアの主成分カカオポリフェノールには多様な健康効果があります。きなこの原料の大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、ビタミンC以外の栄養素が含まれている栄養バランスに優れた食材です。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

ごはん 白身魚のレモンソース 星のスープ そらまめ 牛乳

そら豆はどうしてそら豆という名前なのでしょうか?それは、サヤが空に向かって伸びていくからです。今日のそら豆は1年生が一生懸命むいてくれました。そら豆の色、におい、形、サヤの中のフワフワしたベットなど、目、鼻、手などを使い、色々な発見や感動がありました。1年生のみなさんありがとうございました。今日もおいしくいただきましょう。

ごはん さばの甘露煮 茎わかめサラダ えのきのみそ汁 牛乳

6月4日は「むし歯予防デー」です。食物せんいが多い茎わかめサラダは、歯ごたえがありよくかんで食べることができるメニューです。よく噛むことで歯が健康で丈夫になるだけでなく、消化を助けてくれる、満腹感が得られる、頭の働きがよくなるなど、良いことがたくさんあります。毎日、毎回の食事の時間、少し噛むことを意識してみましょう。

6月1日(木)の給食

ターメリックライス チリ・コン・カン ひじきとツナサラダ さくらんぼ 牛乳

今日はアメリカ南西部でうまれた料理、チリ・コン・カンをごはんの上にのせた「チリコンカンライス」です。ひき肉やお豆をトマトで煮込みました。給食では大豆やいんげん豆を使い、少しピリッとした辛さでご飯がすすむように味付けをしました。デザートはこれから旬をむかえるさくらんぼです。