今日のこんだて

2023年12月の記事一覧

12月20日(水)の給食

カレーピラフ 星がたハンバーグ やさいスープ チョコレートケーキ 牛乳

今日で冬休み前の給食が最後になります。そこで、ちょっと早いのですが、クリスマスのメニューを入れてみました。クリスマスは大切な人にメッセージを送る日でもありますので、ぜひお家の人にも「ありがとう」の気持ちを伝えてみましょう。

 

12月19日(火)の給食

わかめごはん 赤魚のゆずみそやき ごまあえ かぼちゃのみそ汁 牛乳

12月22日は、1年の内でもっとも太陽の出ている時間が短い「冬至」です。冬至にはおかゆを食べたり豆腐や唐辛子など「と」のつく料理をたべるなど、さまざまな食習慣があります。その中でも冬至といえばやっぱりかぼちゃですね。かぼちゃは体があたたまり、細菌から体をまもる「免疫力」もあがるので、冬を乗り越えるための厄除けとして食べられるようになったそうです。今日はかぼちゃが入ったみそ汁です。

12月18日(月)の給食

キャロットライス ホワイトソース ひじきのサラダ みかん オレンジジュース

ひじきは海でとれる海藻の種類の一つです。髪の毛や肌の健康をたもつヨウ素をはじめ、骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウムがふくまれています。成長期のみなさんにとって大切な栄養がつまった食材です。今日はさっぱりとした味のひじきをつくりました。

12月15日(金)の給食

きなこあげパン チリ・コン・カン かぶサラダ 牛乳

今日は中山小給食の中でも人気のメニュー「あげパン」です。外はかりっと中はふんわりと仕上げるためには、温度の高い油で短時間で調理することがポイントです。個袋に入れてじょうずに食べましょう。

12月14日(木)の給食

ごはん ぶたどんの具 のりおかかあえ フルーツみつ豆 牛乳

今日は、和風デザートの「フルーツみつ豆」です。シロップにつけたフルーツと寒天、赤えんどう豆を混ぜています。赤えんどう豆は、おなかの中のそうじをする「食物せんい」や血液をつくる「鉄分」がほうふにふくまれています。キラキラ星形の寒天も冬らしいですね。

12月13日(水)の給食

きつねうどん ハタハタのいそ辺あげ チキンときゅうりのあえ物 牛乳

今日のお魚は「はたはた」といいます。このお魚は、海の深いところでとれ、うろこがないことがとくちょうです。くせのない味で、からあげや天ぷらにぴったり。よくかんで骨まで食べられる、カルシウム満点のお魚です。

12月12日(火)の給食

コーンピラフ おからとひじきのキッシュ ジュリアンスープ 牛乳

今日のおかずは「キッシュ」といいます。「キッシュ」はフランスの家庭料理で、パイやタルトの生地に、ベーコン・野菜・チーズ・生クリームなどを入れた卵の液(アパレイユ)を流してオーブンで焼きます。甘くはない「おかずのケーキ」です。野菜たっぷりの中山小オリジナルキッシュをおいしく食べてくれたらうれしいです。

12月11日(月)の給食

ごはん さばのかんろに くきわかめサラダ えのきのみそ汁 牛乳

給食室では、かくし味を入れてさばを煮ています。さてなんだと思いますか?

答えは「オレンジジュース」です。オレンジが魚のくさみをやわらげて、コクがあるなかにもさわやかな後味にしてくれます。給食室の大きな釜で煮てふっくらと仕上げました。

12月8日(金)の給食

ごはん からあげ かきたま汁 切干大こんに 牛乳

切干大根は、大根を切って太陽の下に干した食材です。干すことでうまみがアップし、ふくまれる栄養もほうふになります。大根を持ちさせ、栄養を効率的にとりたいという昔の人の知恵からできた食材です。昔は煮物にすることが主流でしたが、今ではサラダにいれるなどいろいろな調理法があります。

12月7日(木)の給食

ごはん 豆とひき肉カレー チーズサラダ ソフール 牛乳

今日のカレーには、大豆が入っています。大豆は畑のお肉ともよばれ、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれます。また給食では、野菜を小さく切ってカレーの中に入れて煮込んでいます。野菜が苦手な人もおいしく食べられるように工夫しました。