市川市立中山小学校のホームページです。
文字
背景
行間
今日のこんだて
12月8日(金)の給食
ごはん からあげ かきたま汁 切干大こんに 牛乳
切干大根は、大根を切って太陽の下に干した食材です。干すことでうまみがアップし、ふくまれる栄養もほうふになります。大根を持ちさせ、栄養を効率的にとりたいという昔の人の知恵からできた食材です。昔は煮物にすることが主流でしたが、今ではサラダにいれるなどいろいろな調理法があります。
文字
背景
行間
市川市立中山小学校のホームページです。
ごはん からあげ かきたま汁 切干大こんに 牛乳
切干大根は、大根を切って太陽の下に干した食材です。干すことでうまみがアップし、ふくまれる栄養もほうふになります。大根を持ちさせ、栄養を効率的にとりたいという昔の人の知恵からできた食材です。昔は煮物にすることが主流でしたが、今ではサラダにいれるなどいろいろな調理法があります。