宮田小学校の給食

今日の給食

本日の献立

吹き寄せご飯 牛乳 鯖の香味揚げ ほうれん草と豆腐の味噌汁 蒸し芋(調理方法は焼き芋から蒸し芋へ変更、食材は安納芋から紅あずまへ変更になります。)

給食室の様子

 

魚の揚げ方や粉付け、出汁の取り方、和え物を扱う時の衛生などについて

調理員さんから学生さんへ説明をしているところです。

また、できあがった魚やご飯をおいしく食べられるための配膳の工夫について

パートさんからもお話をしていだだきました。

 

本日の献立

栄養士の教育実習生2名が来ました!

慣れない回転釜の調理にも挑戦し、心を込めて美味しく出来上がるようタコライスの具を作っています。

本日の献立

就学時健診のため簡易給食です

きなこ揚げパン(紙ナフキン) 牛乳 ポトフ

 

主な食材の産地

パセリ かぶ(根・葉) 牛乳 豚肉・・・千葉県

じゃがいも 玉ねぎ 人参・・・北海道

ひよこ豆・・・アメリカ

本日の献立

ゆかりご飯 生揚げ甘辛焼き 帆立の和風サラダ 豚汁 牛乳

 

帆立をたっぷりと使った贅沢な和風サラダを作りました。

海苔なども入り、美味しくいただけるかと思います。

本日の献立

主な食材の産地

米 牛乳 もやし 豚肉・・・千葉県  ねぎ・・・青森県  卵・・・栃木県

生姜・・・高知県  玉ねぎ 人参・・・北海道  えのき・・・長野県

いか・・・ペルー  めかぶ・・・宮城県

本日の献立

吉野葛を使い、本格的な汁物を作りました。

葛には胃腸の働きを整えるなどの効能があるそうです。