令和6年度 北方小News

保護者ボランティア「たんぽぽさん」による読み聞かせ(6月18日 火)

朝の時間に、各学年・学級に読み聞かせをしてくださいます。

本校の読書週間期間中である今日が初日です。

今後、7月・9月・10月・11月・12月・1月と予定されています。

子どもたちの心を耕す素敵な取り組みをありがとうございます。

水泳学習

今週初めにプール開きを行い、今週で全学年全学級がプールで学習することができました。水しぶきの中で日差しを浴びて子どもたちの笑顔がはじけると夏が来たな!と実感します。

安全第一を肝に銘じて楽しい水泳学習に努めてまいります。

不審者対応訓練(6月5日 水)

市川警察署生活安全課のおまわりさんに犯人役をしていただき、校舎内に不審者が侵入したことを想定した訓練を行いました。緊急放送とともに子どもたちは教室に避難し、鍵をかけ、机やいすでバリケードを作り、声を潜めて隠れました。警察に通報して到着まで7分間が目安だそうです。警察の方の真剣なご対応により、緊張感のある訓練となりました。児童下校後には、職員は警察の方から改めて研修を受けました。