令和6年度 北方小News

4年生落語教室(6月25日 火曜日)

国語の学習で、桂 歌助 師匠とお弟子さんの 桂 れん児さんにお越しいただき、真打の本物の落語を見せていただき、子どもたち大爆笑でした。

落語のマナーや言葉遊びによる「オチ」の楽しさを教えていただき、何人か子どもたちが落語にチャレンジして、良い経験をさせていただきました。

給食も子どもたちととっていただきました。ありがとうございました。

オープンスクール 6月22日(土)

土曜日にもかかわらず、3・4時間目におけるオープンスクールへの御参観ありがとうございました。

また、下校時には引き渡し訓練の御協力ありがとうございました。

今後も「自分を大切に、周りの人を大切に、みんなで育てる北方小学校」の実践に努力してまいります。

2時間目には情報モラル授業として、総務省地域情報化アドバイザーNPO法人ナレッジネットワーク理事長の栁田公市先生をお招きして、1年生から5年生までが参加してSNSやオンラインゲームの適切な対応について動画を見ながら学習しました。

言語活動の充実を目指した交流学習(5・6年生)

5年生の国語の学習でポスターの作成があります。昨年度学習した現6年生から現5年生へ、自分たちがポスターを作成したときの留意点 ①魅力的なキャッチコピー ②効果的な色 ③わかりやすい絵や図、写真 等を説明しました。学年間交流とともに、学習したことを伝える場を設定して言語活動を増やしています。