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2025年9月の記事一覧

デリッシュ(9/29)

チキンライス、シートエッグ、さつまチップ、ポトフ、牛乳

 少しの甘みを感じるシートエッグとその下に隠されたチキンライス。ともに単体でもおいしいのに、ケチャップも添えて一緒に食べると、さらにおいしさが口の中に広がります。 

 ポトフは、季節によってメインの野菜が若干変わりますが、ベーコンやソーセージの旨みを上手に生かしています。さつま芋チップも歯ごたえとほんのり塩味が大好き! 

 

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デリッシュ(9/26)

ごはん、おからコロッケ、白菜のおかか昆布和え、のっぺい汁、牛乳

 ひき肉と玉ねぎをよく炒めて具を作り、蒸したジャガイモを混ぜておからと一緒に一つ一つ丸めて作られたコロッケ。ソースがなくてもおいしく食べられそうです。和え物は、おかかと昆布の味が染みて、白菜の歯ごたえもいい!のっぺい汁には9品目が見てとれて、素朴なおいしさです。

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デリッシュ(9/25)

ごはん、家常豆腐、バンバンジーサラダ、梨、牛乳

 中国の家庭料理ともいえる家常豆腐は濃厚な良い味で、豚肉や生揚げ、野菜で栄養満点です。バンバンジーサラダには味噌やゴマが加わって落ち着いたおいしさ。キャベツの芯かと思っていたのがクラゲでしょうか?

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デリッシュ(9/24)

ごはん、白身魚の味噌マヨ焼き、からし和え、筑前煮、牛乳

 味噌とマヨネーズが塗られた魚の身から、なんとも良い味が染み出るような感じです。

 筑前煮は九州の郷土料理で、地域によっては「いり鶏」「がめ煮」「煮しめ」などとも呼ばれます。ごぼう・人参・里芋などの根菜が入って、食物繊維もたっぷり。汁がおいしくて、一口食べるだけで笑みが漏れそう。竹輪やレンコンがいい!

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デリッシュ(9/22)

けんちんうどん、ちくわの磯辺揚げ、小松菜とコーンの和え物、おはぎ、牛乳

 秋のお彼岸ということもあって、おはぎです!写真ではわかりにくいので簡単に解説すると、小豆を敷いた上にきなこのおはぎが乗っていて、2種類同時に楽しめるようになっています。

 和え物にはツナも加わって、マヨネーズ仕立てです。うどんには大根・人参・里芋・ごぼう・ねぎといった土の中で育った食材がいっぱい。

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