ブログ

2023年9月の記事一覧

9月29日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん いわしの蒲焼き 里芋のそぼろ煮 お月見だんご 牛乳

十五夜には収穫の感謝をしたり豊作を願ったりしながら、お団子をお供えして月見をする習慣があります。また、里芋やいわしなど旬のものを食べる習慣もあるので、このような献立にしました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

9月28日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん ささみフライ 春雨スープ 野菜サラダ 牛乳

ささみフライは、鶏のささみにパン粉の衣をつけて油で揚げました。パン粉をいきなりお肉につけても衣がつかないので、小麦粉を水で溶いたものをお肉につけてからパン粉をまぶしています。サクサクなフライをよく噛んでしっかり食べてほしいです。

0

9月27日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:きな粉揚げパン 焼肉サラダ 白菜スープ チョコプリン 牛乳

子供たちからリクエストの多い揚げパン、今回はきな粉味にしました。きな粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせたものを揚げたパンに絡めて作っています。きな粉は、大豆を炒って粉にしています。今日もしっかり食べてほしいです。

0

9月26日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハムピラフ カントリ-サラダ ABCスープ バナナ 牛乳

ABCスープのマカロニは、今回米粉を使っています。サラダのドレッシングは給食室で作っていますが、今日はレモンを入れてさっぱり仕上げました。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0

9月25日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 豚肉のしょうが焼き 冬瓜汁 梨ゼリー 牛乳

冬瓜は、夏に収穫できる野菜です。名前に「冬」という字が入っているのは、冬まで保管できるからと言われています。ウリ科は水分が多く傷みやすいですが、冬瓜は硬い皮に覆われているため保管しやすいです。

また、梨ゼリーは梨ピューレ・梨ウォーターを使って作りました。梨ピューレは市川市産、梨ウォーターは千葉県産です。

今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

0