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2025年6月の記事一覧
いただきます(6/27)
<献立>
ポークカレー ひじきのマリネ フルーツポンチ 牛乳
ポークカレー、トマトやはちみつも入ったルーがとても美味しくご飯がどんどん進みます。ひじきのマリネ、すっきりちょっと酸味のあるマリネがサラダとよく合っています。フルーツポンチ、バナナ、みかん、黄桃、レーズンをシロップ漬けした甘い味は子どもたちに大人気です。
いただきます(6/26)
<献立>
ココア揚げパン ABCスープ 焼肉サラダ 小夏 牛乳
ココア揚げパン、パンの表面にまぶされた甘いココアのパウダーといっしょに、カリカリの表面と中の柔らかくて少し温かいパンが口の中に入ると、とても美味しいです。焼肉サラダ、豚肉の生姜味と野菜のサラダがよく合って、夏バテ解消にピッタリの献立です。ABCスープは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草とたくさんの野菜が一度にとれます。最後は、小夏でビタミンC補給です。
いただきます(6/25)
<献立>
ご飯 鯖の味噌煮 きゃべつの三杯酢 だまこ汁
鯖の味噌煮、味噌が柔らかい鯖の身に染み込んでいて、ご飯がよく進みます。きゃべつの三杯酢、砂糖の甘味と酢の酸っぱさ、しょうゆの辛味が上手く合わさって美味しいです。だまこ汁、あっさり汁に一口サイズのだまこ独特の食感を楽しみながら、たくさんの野菜も食べられて栄養たっぷりです。
いただきます(6/24)
<献立>
タコライス 野菜スープ 冷凍パイン 牛乳
タコライスは、メキシコ料理であるタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の郷土料理です。少し辛目のタコミートとチーズやキャベツなどがうまく合わさって美味しいです。野菜スープは、あっさり味でタコライスにぴったりです。冷凍パイン、冷えた一口サイズのパインがほどよく甘く、よいデザートでした。
いただきます(6/20)
<献立>
ドライカレー イタリアンサラダ 冷凍みかん 牛乳
ドライカレー、ほどよい辛さでひき肉と細かく切られた野菜がルーとよくマッチして美味しいです。イタリアンサラダは、すっきりしたドレッシングにチーズとサラミが旨味を増し、カレーとの相性もよいサラダです。冷凍みかん、とても暑いこの時期に、冷たくて甘いみかんは絶品です。
いただきます(6/19)
<献立>
中華丼 チンゲン菜のスープ 小夏 牛乳
中華丼、とろみあるご飯に一口サイズで切られた豚肉、たけのこ、白菜、にんじんなどをいっしょにたっぷり食べられます。チンゲン菜も中華料理で使われる代表的な野菜の一つです。シャキシャキしていて、あっさりしたスープといっしょに他の野菜ともいっしょにおいしくいただけます。デザートの小夏でビタミンCを補給です。
いただきます(6/18)
<献立>
カリカリ梅ごはん 鯵の味噌ドレッシング のっぺい汁 牛乳
カリカリ梅ごはん、梅の酸っぱさで夏バテ解消、カリカリした食感をも楽しめます。鯵は、味噌ドレッシングとよくあってご飯がどんどん進みます。のっぺい汁、あっさりした汁にたくさんの野菜をとることができ栄養満点です。
いただきます(6/17)
<献立>
ボロネーゼスパゲティ キャベツスープ ほうれん草ケーキ 牛乳
ボロネーゼスパゲティ、肉とトマトのソースがコクと旨味があって美味しいです。キャベツスープはあっさりしていて具も柔らかく食べやすいです。ほうれん草ケーキ、見た目は抹茶ケーキのような高級感。味もほどよい甘みで牛乳をいっしょに飲むとさらに美味しいです。
いただきます(6/16)
<献立>
ご飯 鶏の唐揚げ キャベツごま酢和え 豚汁 牛乳
鶏の唐揚げ、外の衣のサクサク感と中の鶏肉の柔らかさがよく合っていてご飯がどんどん進みます。
キャベツごま酢和え、ごまの甘味と酢の酸っぱさがちょうどよいあんばいで美味しいです。豚汁は、じゃがいも、こんにゃく、長ねぎなど具だくさんで栄養たっぷりです。
いただきます(6/13)
<献立>
ご飯 鯵のさんが焼き 磯和え けんちん汁 梨ゼリー 牛乳
本日は「千産千消(地産千消)」メニューです。鯵のさんが焼きは、千葉県の郷土料理で、もともとは鯵などの魚のたたきである「なめろう」を漁師さんが山に行くときに、なめろうを持って行って山小屋(山家(さんが))で焼いたことが由来とされています。鯵だけでなく、鶏肉、味噌、豆乳などたくさんの栄養がとれます。梨ゼリーの梨も千葉県産を使用しています。
磯和えは、海苔の風味を味わいながらシャキシャキのキャベツやもやし、ニンジンと野菜をたくさん取れます。けんちん汁は、肉を使わず、大根、ごぼう、長ネギなど多種の野菜が取れてヘルシーです。