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2025年6月の記事一覧
いただきます(6/27)
<献立>
ポークカレー ひじきのマリネ フルーツポンチ 牛乳
ポークカレー、トマトやはちみつも入ったルーがとても美味しくご飯がどんどん進みます。ひじきのマリネ、すっきりちょっと酸味のあるマリネがサラダとよく合っています。フルーツポンチ、バナナ、みかん、黄桃、レーズンをシロップ漬けした甘い味は子どもたちに大人気です。
いただきます(6/26)
<献立>
ココア揚げパン ABCスープ 焼肉サラダ 小夏 牛乳
ココア揚げパン、パンの表面にまぶされた甘いココアのパウダーといっしょに、カリカリの表面と中の柔らかくて少し温かいパンが口の中に入ると、とても美味しいです。焼肉サラダ、豚肉の生姜味と野菜のサラダがよく合って、夏バテ解消にピッタリの献立です。ABCスープは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草とたくさんの野菜が一度にとれます。最後は、小夏でビタミンC補給です。
いただきます(6/25)
<献立>
ご飯 鯖の味噌煮 きゃべつの三杯酢 だまこ汁
鯖の味噌煮、味噌が柔らかい鯖の身に染み込んでいて、ご飯がよく進みます。きゃべつの三杯酢、砂糖の甘味と酢の酸っぱさ、しょうゆの辛味が上手く合わさって美味しいです。だまこ汁、あっさり汁に一口サイズのだまこ独特の食感を楽しみながら、たくさんの野菜も食べられて栄養たっぷりです。
いただきます(6/24)
<献立>
タコライス 野菜スープ 冷凍パイン 牛乳
タコライスは、メキシコ料理であるタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の郷土料理です。少し辛目のタコミートとチーズやキャベツなどがうまく合わさって美味しいです。野菜スープは、あっさり味でタコライスにぴったりです。冷凍パイン、冷えた一口サイズのパインがほどよく甘く、よいデザートでした。
いただきます(6/20)
<献立>
ドライカレー イタリアンサラダ 冷凍みかん 牛乳
ドライカレー、ほどよい辛さでひき肉と細かく切られた野菜がルーとよくマッチして美味しいです。イタリアンサラダは、すっきりしたドレッシングにチーズとサラミが旨味を増し、カレーとの相性もよいサラダです。冷凍みかん、とても暑いこの時期に、冷たくて甘いみかんは絶品です。
いただきます(6/19)
<献立>
中華丼 チンゲン菜のスープ 小夏 牛乳
中華丼、とろみあるご飯に一口サイズで切られた豚肉、たけのこ、白菜、にんじんなどをいっしょにたっぷり食べられます。チンゲン菜も中華料理で使われる代表的な野菜の一つです。シャキシャキしていて、あっさりしたスープといっしょに他の野菜ともいっしょにおいしくいただけます。デザートの小夏でビタミンCを補給です。
いただきます(6/18)
<献立>
カリカリ梅ごはん 鯵の味噌ドレッシング のっぺい汁 牛乳
カリカリ梅ごはん、梅の酸っぱさで夏バテ解消、カリカリした食感をも楽しめます。鯵は、味噌ドレッシングとよくあってご飯がどんどん進みます。のっぺい汁、あっさりした汁にたくさんの野菜をとることができ栄養満点です。
いただきます(6/17)
<献立>
ボロネーゼスパゲティ キャベツスープ ほうれん草ケーキ 牛乳
ボロネーゼスパゲティ、肉とトマトのソースがコクと旨味があって美味しいです。キャベツスープはあっさりしていて具も柔らかく食べやすいです。ほうれん草ケーキ、見た目は抹茶ケーキのような高級感。味もほどよい甘みで牛乳をいっしょに飲むとさらに美味しいです。
いただきます(6/16)
<献立>
ご飯 鶏の唐揚げ キャベツごま酢和え 豚汁 牛乳
鶏の唐揚げ、外の衣のサクサク感と中の鶏肉の柔らかさがよく合っていてご飯がどんどん進みます。
キャベツごま酢和え、ごまの甘味と酢の酸っぱさがちょうどよいあんばいで美味しいです。豚汁は、じゃがいも、こんにゃく、長ねぎなど具だくさんで栄養たっぷりです。
いただきます(6/13)
<献立>
ご飯 鯵のさんが焼き 磯和え けんちん汁 梨ゼリー 牛乳
本日は「千産千消(地産千消)」メニューです。鯵のさんが焼きは、千葉県の郷土料理で、もともとは鯵などの魚のたたきである「なめろう」を漁師さんが山に行くときに、なめろうを持って行って山小屋(山家(さんが))で焼いたことが由来とされています。鯵だけでなく、鶏肉、味噌、豆乳などたくさんの栄養がとれます。梨ゼリーの梨も千葉県産を使用しています。
磯和えは、海苔の風味を味わいながらシャキシャキのキャベツやもやし、ニンジンと野菜をたくさん取れます。けんちん汁は、肉を使わず、大根、ごぼう、長ネギなど多種の野菜が取れてヘルシーです。
いただきます(6/12)
<献立> ビビンバ 春雨スープ ししゃものからあげ 牛乳
春雨スープは、鶏肉の出汁がよく出ています。春雨はのどごしがよく、ツルツル食べられます。ししゃものからあげは、カリッと揚がって美味しいです。担任の頃、ししゃもが出ると、子ども達に頭から食べると頭がよくなる、しっぽから食べると足が速くなる、お腹から食べると健康になると話をしながら食わず嫌いがなくなるようにしていました。私は頭から食べました!ビビンバは、ご飯にひき肉が混ざっています。上には、卵と野菜を添える盛り付けになっています。給食の配膳がスムーズにいくような工夫がされています。
いただきます(6/11)
<献立> ひじきごはん 竹輪の米粉磯部揚げ さつま汁 小夏 牛乳
さつま汁は甘いさつまいもがアクセントになり、いい味を出しています。ひじきごはんは、ひじき、油揚げ、にんじん、鶏肉が入っていて、どこを食べても美味しいです。竹輪の米粉磯辺揚げは海苔の風味が感じられました。今日もごちそうさまでした。
いただきます(6/10)
<献立>
麻婆なす丼 ナムル 黒蜜寒天のきなこソースかけ 牛乳
麻婆なす丼、温かい麻婆豆腐に一口サイズのなすの甘味が加わってご飯がどんどん進みます。ナムルは朝鮮半島の家庭料理ですが、もやし、小松菜、にんじんなど塩ゆでされた野菜がたっぷり取れて栄養満点です。黒蜜寒天のきなこソースかけ、きなこソースと寒天の甘味がちょうどよく、弾力がありつつもほろりとくずれるような寒天の食感を楽しめるデザートです。
いただきます(6/9)
<献立>
焼きカレーパン 洋風煮込み ヨーグルト(いちご) 牛乳
焼きカレーパン、パン粉をつけた丸いコッペパンにカレーを挟んで、カリカリと焼きあげていておいしいです。
洋風煮込み、豚肉・ベーコンに、じゃがいも・ニンジン・玉ねぎ・生揚げ・かぶなどたくさんの具がよく煮込まれていて、カレーパンとよく合います。
ヨーグルト、イチゴ味でほんのり甘く、よい口直しのデザートです。
いただきます(6/6)
<献立>
ご飯 かつおフライ 具だくさんの味噌汁 おかか和え 牛乳
かつおフライは、温かくサクサクした衣にやわらかなカツオの食感がうまく合い、ソースでその美味しさがさらに引き出されています。味噌汁も温かく、今日もわかめや玉ねぎなどよく似こまれたたくさんの具で栄養たっぷりです。おかか和えは、コーンの甘味とおかかの味が絡み合って美味しいです。
いただきます(6/5)
<献立>
キムタクごはん ワンタンスープ あじさい 牛乳
キムタクごはん、子どもたちに食べやすい辛さで美味しく、元気が出ます。ワンタンスープは、ウエーブ(乾燥)ワンタンを使用していたので、ワンタンの皮がくっつかずひらひらしたワンタンが食べやすく、あっさりスープでたくさんのぐむいっしょに食べられました。あじさいゼリー、紫陽花の花がちょうどきれいに咲き始めたこの時期にぴったりのデザートです。
いただきます(6/4)
<献立>
ご飯 納豆和え 若鶏のみそ煮 ソフール(レモン味)
納豆和え、ひきわり納豆に海苔の風味もあわさって、ご飯と一緒に食べるとおいしさがさらに倍増します。若鶏のみそ煮、鶏肉やたけのこ、いんげん、じゃがいもなどのたくさんの具が味噌でよく煮込まれていて柔らかく、おいしいです。ソフールはレモン味の酸っぱさとヨーグルトの甘味がほどよく味わえるデザートです。
いただきます(6/3)
<献立>
チンジャオロース丼 ワカメスープ オレンジ 牛乳
チンジャオロース丼、ピーマンが赤・黄・緑の三種類が使われていて彩りよく食欲をそそり、味付けもしっかりされていて美味しいです。ワカメスープは、ワカメだけでなく、しめじやチンゲン菜などたくさんの野菜があっさりスープで一緒に食べられるのでたくさんの栄養が取れます。オレンジは適度な甘さでよい口直しになります。
いただきます(6/2)
<献立>
食パン(はちみつ&マーガリン) じゃが芋と鶏肉のチリソース ツナと茎ワカメサラダ 牛乳
食パンに、ほどよく混じったはちみつ&マーガリンを塗ると、美味しさ倍増で、牛乳を飲みながら食べるとさらに美味しいです。じゃが芋と鶏肉のチリソース、ピリッとした適度な辛さのチリソースが食欲をそそります。ツナと茎ワカメサラダは、さっぱり栄養満点です。