文字
背景
行間
2025年10月の記事一覧
いただきます(10/30)
<献立>
ご飯 鯖の味噌煮 きゃべつの三杯酢 だまこ汁 牛乳
鯖の味噌煮は、柔らかい鯖の身に味噌がよく合い、また生姜もいっしょに食べると美味しさが引き立ちます。三杯酢は酢、醤油、みりんを基本の材料として作られる合わせ酢です。それぞれの味のよさが合わさってキャベツといっしょに食べられます。だまこ汁、少し寒くなってきたこの時期に体が温まります。
10月29日(水)の様子
■1年生 校外学習
昨日の2年生に引き続き、本日は1年生が船橋アンデルセン公園へ校外学習に行きました。午前中は、グループごとに思い切り芝生広場やアスレチックで遊び、お昼はお弁当&おやつタイム、午後は秋探し、袋いっぱいにどんぐりや葉っぱを入れました。
1年生全員お休みもなく、元気いっぱい充実した校外学習となりました。保護者の皆様、朝早くからのお弁当の準備などありがとうございました。
〇バスの車窓から
国語「はたらくじどう車」の学習をしていたので、バスの車窓からフォークリフトやコンクリートミキサー車が見えた時は歓声があがっていました。
〇アンデルセン公園~芝生広場まで
〇遊びタイム
〇お弁当&おやつタイム
〇秋探し
いただきます(10/29)
<献立>
キムタクごはん 華シュウマイ わかめスープ 牛乳
キムタクごはんは、細かく刻まれた白菜のキムチとにんじん、豚肉などが混ざっており、ほどよいピリ辛風味になっています。華シュウマイは、ふっくら蒸されていてジューシーです。わかめスープは、にんじん、ねぎ、チンゲン菜などの野菜の甘みとわかめの旨みがよく出ています。
今日は、1年生が校外学習でアンデルセン公園に行っています。お家の方が作ってくださったお弁当を嬉しそうに頬張っているのでしょう。
いただきます(10/28)
<今日の献立>コーンピラフ ABCスープ ひよこ豆サラダ 牛乳
コーンピラフは、にんじん、コーン、グリンピース、玉ねぎ、鶏肉が入り、見た目にも彩りがよいご飯になっています。ひよこ豆のサラダは、ツナの塩気がちょうどよいです。子どもに大人気なABCスープは、好きなアルファベット見つけながら楽しんで食べることができます。
今日は2年生が校外学習に行っています。たくさんおいもを収穫できたかな・・・
いただきます(10/27)
<献立>
ココア揚げパン ミネストローネ 焼肉サラダ 牛乳
ココア揚げパンは、表面にまぶしたココア・砂糖の甘味を味わいながら、中の柔らかいパン生地を牛乳と一緒に食べると美味しさが引き立ちます。ミネストローネは、トマトの酸味がほどよくきいて、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも等の具がよく煮込まれています。焼肉サラダ、生姜味の焼肉がサラダとよく合っています。