給食献立

2025年10月の記事一覧

いただきます(10/30)

<献立>

 ご飯  鯖の味噌煮  きゃべつの三杯酢  だまこ汁  牛乳

 鯖の味噌煮は、柔らかい鯖の身に味噌がよく合い、また生姜もいっしょに食べると美味しさが引き立ちます。三杯酢は酢、醤油、みりんを基本の材料として作られる合わせ酢です。それぞれの味のよさが合わさってキャベツといっしょに食べられます。だまこ汁、少し寒くなってきたこの時期に体が温まります。

10月29日(水)の様子

■1年生 校外学習

 昨日の2年生に引き続き、本日は1年生が船橋アンデルセン公園へ校外学習に行きました。午前中は、グループごとに思い切り芝生広場やアスレチックで遊び、お昼はお弁当&おやつタイム、午後は秋探し、袋いっぱいにどんぐりや葉っぱを入れました。 

 1年生全員お休みもなく、元気いっぱい充実した校外学習となりました。保護者の皆様、朝早くからのお弁当の準備などありがとうございました。

〇バスの車窓から

 国語「はたらくじどう車」の学習をしていたので、バスの車窓からフォークリフトやコンクリートミキサー車が見えた時は歓声があがっていました。

  

〇アンデルセン公園~芝生広場まで

   

〇遊びタイム

   

〇お弁当&おやつタイム

 

〇秋探し

  

いただきます(10/29)

<献立>

 キムタクごはん 華シュウマイ わかめスープ 牛乳

 キムタクごはんは、細かく刻まれた白菜のキムチとにんじん、豚肉などが混ざっており、ほどよいピリ辛風味になっています。華シュウマイは、ふっくら蒸されていてジューシーです。わかめスープは、にんじん、ねぎ、チンゲン菜などの野菜の甘みとわかめの旨みがよく出ています。

 今日は、1年生が校外学習でアンデルセン公園に行っています。お家の方が作ってくださったお弁当を嬉しそうに頬張っているのでしょう。

いただきます(10/28)

<今日の献立>コーンピラフ ABCスープ ひよこ豆サラダ 牛乳

 コーンピラフは、にんじん、コーン、グリンピース、玉ねぎ、鶏肉が入り、見た目にも彩りがよいご飯になっています。ひよこ豆のサラダは、ツナの塩気がちょうどよいです。子どもに大人気なABCスープは、好きなアルファベット見つけながら楽しんで食べることができます。

 今日は2年生が校外学習に行っています。たくさんおいもを収穫できたかな・・・

いただきます(10/27)

 <献立>

 ココア揚げパン  ミネストローネ  焼肉サラダ  牛乳

 ココア揚げパンは、表面にまぶしたココア・砂糖の甘味を味わいながら、中の柔らかいパン生地を牛乳と一緒に食べると美味しさが引き立ちます。ミネストローネは、トマトの酸味がほどよくきいて、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも等の具がよく煮込まれています。焼肉サラダ、生姜味の焼肉がサラダとよく合っています。

いただきます(10/24)

 <献立>

 ご飯  すき焼き煮  おかか和え  みかん

 すき焼き煮は、甘めの味付けで白いご飯がたくさん食べられます。人参、白菜、ねぎ、豆腐、豚肉がしっかりと煮込まれていました。おかか和えは、おかかの優しい味付け彩りがよく、目でも美味しさを感じることができます。

 ※アップが遅くなり申し訳ありませんでした。

いただきます(10/23)

  <献立>

 麻婆なす丼  ナムル  柿  牛乳

 麻婆なす丼、麻婆豆腐と柔らかいなすがご飯とよく合ってどんどん進みます。ナムルは、韓国の野菜料理です。もやしのシャキシャキ感とコーンの甘味も相まって美味しいです。甘くなった柿は秋のデザートにぴったりです。

いただきます(10/22)

 <献立>

 ご飯  たらの味噌焼き  けんちん汁  ひじポテサラダ  牛乳

 たらの味噌焼きは、身が柔らかくて、味噌とたらの白身がよく合って美味しいです。熱々のけんちん汁は、大根・人参・こんにゃく・小松菜・豆腐がほどよい大きさにカットされていて食べやすいです。エッグケアマヨネーズで作ったひじポテサラダは、黒のひじきがよいアクセントとなっています。  

いただきます(10/21)

<献立>

 みそラーメン ツナと茎ワカメサラダ ヨーグルト 牛乳

 学校の校庭を歩いていると、ほのかにキンモクセイの香りが漂ってきます。秋ですね。

 朝の気温がだいぶ下がってきたので、今日の献立のみそラーメンはぴったりでした。キャベツ、もやし、にんじん、ねぎなどの野菜から甘みが出ており、みそのコクも感じられます。ツナと茎ワカメのサラダは、茎ワカメの食感がシャキシャキしています。ツナとごま油の味付けが食欲をそそります。デザートはヨーグルトです。みそラーメンの濃い味をヨーグルトの酸味が優しく締めてくれています。

いただきます(10/18)

 <献立>

 カレーパン  洋風煮込み  はちみつレモンゼリー  ミルメーク(コーヒー味)  牛乳

 手作りのカレーパン、パン粉のカリカリ感を楽しみながら、カレーをパンと一緒に食べると美味しさが口の中に広がります。洋風煮込み、やさしい味わいで玉ねぎ、かぶ、パセリなどたくさんの野菜をいただけます。はちみつレモンゼリーは、はちみつの甘さとレモンの酸味を一緒に味わえます。ミルメーク、牛乳に入れて飲むとコーヒー牛乳を楽しめます。

いただきます(10/17)

 <献立>

 ご飯  納豆和え  アジの海苔塩揚げ  のっぺい汁    牛乳

 納豆和えは、子供たちにも大人気のメニューです。ご飯と一緒に食べるとご飯が止まりません。アジの海苔塩揚げ、海苔塩でカラッと揚げた衣とアジの身がよく合って、こちらもご飯が進みます。のっぺい汁は、やさしい味でたくさんの野菜がとれます。

いただきます(10/16)

 <献立>

 チャプチェ丼  ニラたまスープ  オレンジゼリー  牛乳

 チャプチェは、韓国料理の一つで韓国春雨に野菜や肉などを加えて甘辛く味付けしたものです。ご飯と一緒に食べるとその美味しさが引き立ちます。ニラたまスープのニラのにおい成分は、「アリシン」という物質で、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復の効果が期待できます。オレンジゼリーは適度に冷えていて、甘くて美味しいです。

いただきます(10/15)

 <献立>

 ご飯  豚肉の生姜焼き  みそ汁  ごぼうサラダ  牛乳

 豚肉の生姜焼き、生姜の味が豚肉とよく合ってとても美味しく、ご飯がどんどん進みます。今日のみそ汁は、豆腐、長ネギ、小松菜、里芋などたくさんの野菜がいっぺんにとれます。ごぼうサラダ、卵アレルギーに配慮したエッグケアマヨネーズを使用しています。

いただきます(10/14)

 <献立>

 セサミトースト  コーンシチュー  いかきゅうり  牛乳

 セサミトーストは、ごまと砂糖がバターとよく合い、トーストの美味しさを引き立てています。コーンシチューは、コーンとシチューがほどよい甘さでやさしい味わいです。いかきゅうり、一口サイズのいかときゅうりの食感の違いと、レモン汁のちょっとした酸味を楽しめます。

いただきます(10/10)

 <献立>

 なすのミートソーススパゲティ  野菜スープ  ブルーベリーケーキ  牛乳

 なすのミートソーススパゲティは、ミートソースの旨味と柔らかいナスがスパゲティの美味しさを引き出します。野菜スープは、あっさり味でスパゲティとよく合っています。ブルーベリーケーキ、10月10日は目の愛護デーなので、目の疲れをとってくれるブルーベリー入りのケーキです。

いただきます(10/9)

 

  <献立>

 

 <献立>

 ポークカレー  ひじきのマリネ  フレンズクレープ  白ぶどう&ほうれん草ジュース

 ポークカレーは、ほどよい辛さとルーのコクのある旨味があって、ご飯がどんどん進みます。ひじきのマリネは、マリネのさっぱり、すっきりしていてカレーとよく合っています。ほどよく冷えたフレンズクレープ、白ブドウの味が楽しめるジュース、どちらも美味しいです。

いただきます(10/8)

 <献立>

 小松菜と豚肉の焼きそば  中華風コーンスープ  ヨーグルト  牛乳

 小松菜と豚肉の焼きそばは、とろみのあるあんかけ風のタレが豚肉・焼きそばとよく合い、小松菜はじめたくさんの野菜も一緒に取れて満足の一品です。中華風コーンスープは、卵とコーンのやさしい甘みがあり、あっさりしていて焼きそばとよく合います。生乳仕立てのヨーグルトは、少し冷えていてちょうどよい甘さで美味しいです。

いただきます(10/7)

 <献立>

 さつまいもパン  ポークビーンズ  コーンサラダ  牛乳

 さつまいもパンは、さつまいもの甘味があって牛乳といっしょに食べると美味しさが引き立ちます。ポークビーンズは、トマトの酸味と甘みのバランスがよく、たくさんの野菜が美味しく取れます。コーンサラダ、コーンの甘味がサラダの旨味を引き出しています。

 

いただきます(10/6)

 <献立>

 中華丼  チンゲン菜のスープ  バナナ  牛乳

 中華丼は、たくさんの野菜にうずらの卵も入って栄養満点、タレも絶品でごはんがよく進みます。チンゲン菜のスープ、シャキシャキしたチンゲン菜の食感を楽しみながらあっさりスープでいただけます。バナナは、甘みがあって美味しいです。

いただきます(10/3)

 <献立>

 ご飯  鶏肉のごまだれ  磯香和え  具だくさんの味噌汁  牛乳

 鶏肉のごまだれ、コク深いごまだれが、しっとり、あっさりした鶏肉とよく合ってご飯が進みます。磯香和え、のりの風味がよくきいて美味しいです。具だくさんの味噌汁では、家庭的な味噌汁といっしょに、長ねぎ、小松菜、じゃがいもなどたくさんの野菜がとれます。

いただきます(10/2)

 <献立>

 ハヤシライス  ツナと茎ワカメサラダ  ぶどうゼリー  牛乳

 ハヤシライスは、まろやかでコクがありご飯がどんどん進みます。ツナと茎ワカメサラダ、長細く切られた茎ワカメがシャキシャキしていて美味しいです。ぶどうぜりー、ぶどうの果実の味をしっかり感じられるデザートです。

いただきます(10/1)

 <献立>

 チンジャオロース丼  ワカメスープ  冷凍みかん  牛乳

 チンジャオロース丼、三色のピーマン、パプリカの彩りがきれいで食欲をそそられます。豚肉やたけのこはちょうどよい柔らかさで、美味しいタレといっしょにご飯がどんどん進みます。ワカメスープは、あっさりしていてチンジャオロース丼とよく合っています。冷凍みかん、少しだけ凍ったみかんの冷たさと甘さが何ともいえず美味しいです。