給食献立

2024年5月の記事一覧

ボーノ(5/30)

キムタクごはん、華シュウマイ、ビーフンスープ、牛乳

キムチとたくあん、ひき肉がうまく混ざり合ってよい味を作り出しています。スープをすすったときに口に入ってくるビーフンの食感が、ほかの食材とは異なって面白美味しい。シュウマイはボリュームがあります。でも、時間が経つと周りの皮の重なりが硬くなってしまうことに気づきました。

ボーノ(5/29)

ゆかりごはん、鶏のレモンソースがけ、ツナサラダ、味噌汁、牛乳

ゆかりが均等に混ざったごはんもサラダもよい味です。甘辛のタレがカラッと揚がった鶏肉の味と相乗効果がある感じです。そして小さく刻まれたレモンの酸味が刺激的。味噌汁は、ほかのメニューとの関係で塩分控えめにしているとのことです。

ボーノ(5/28)

ごはん、回鍋肉、バンサンスー、美生柑、牛乳

ボリューム感がる回鍋肉は、味噌や砂糖のバランスがとてもよくておいしいです。久しぶりのバンサンスー。錦糸卵の甘みと焼き豚の味が、春雨とぴったり。

ボーノ(5/27)

ホットドック、市川トマトのチリコンカン、フルーツヨーグルト、牛乳

いきなり問題です!写真を見てメニュー以外でいつもと大きく違う部分は何でしょう?

平皿がなくて、お椀が2つ使われていること!第八中が体育祭の振替休業日なので、4~6年生は中学校のお椀(チリコンカンの方)を使用して組み合わせています。ホットドックは、下に敷いた紙できちんと包まれているのでトレーにそのまま乗せても大丈夫です。デザートも酸味と甘みがあっておいしい!

ボーノ(5/24)

麻婆豆腐丼、ナムル、りんごゼリー、牛乳

豆腐がゴロゴロ入って食べごたえのある麻婆豆腐です。単品の場合とご飯に乗せて丼にする場合とでは、多少味の濃さが違うのかもしれません。ナムルはごま油などで味がはっきりクッキリ!ゼリーはいつもながらかたまり具合が抜群です。

ボーノ(5/23)

ごはん、ホッケのカレー揚げ、おかか和え、だまこ汁、美生柑、牛乳

午前中、カレー粉の匂いが漂っていましたが、ホッケ独特な味とカレーの風味の相性が抜群のようです。だまこ汁は、舞茸や牛蒡もおいしい脇役です。美生柑は、小夏同様みずみずしくて甘い!

ボーノ(5/22)

ハヤシライス、チキンのコロコロサラダ、小夏、牛乳

写真だとカレーライスかと見間違えてしまいそうですが、生クリームやバター、砂糖でやさしく上品な味に仕上がっています。サラダのドレッシングは、焼肉サラダと似てニンニクやショウガがよく効いています。フルーツは、仕入れる業者のこだわりを窺わせる瑞々しさをいつも感じます。

ボーノ(5/21)

あぶたま丼、ジャコとコーンのナムル、冷凍みかん、牛乳

油揚げが甘い汁を吸って溶き卵と一体でおいしいです。鶏肉を使った親子丼より良いかもしれないと思ってしまうくらい。甘すぎないところがまたおいしい。ナムルは、ごま油ともやし、小松菜、キャベツがなじんでこちらも上品な味です。

ボーノ(5/17)

カツカレー、ひじきのマリネ、牛乳

校庭では、ポータブルアンプではなく屋外スピーカーからの大音量で音楽が流れています。いよいよ明日が運動会本番。よって、今日は験を担いでカツカレーです。甘めのカレーと鶏ササミのカツがよく合います。マリネの甘酸っぱさも疲れた体にちょうど良い!

ボーノ(5/16)

ごはん、小松菜とシラスのふりかけ、鶏香味焼き、ひじポテサラダ、味噌汁、牛乳

ふりかけは、青菜とシラスの風味が生きているとともに丁度よい塩加減。サラダからはジャガイモの甘みを感じます。そして香味焼き!今朝は機嫌がよかったオーブンのおかげで焼けました。ショウガやネギの入った汁に漬け込んだよい味です。ただし、「焼き」は今回で終了。メニューの範囲もさみしくなることを覚悟しなくては…。