2022年9月の記事一覧 2022年9月 全ての記事 アーカイブ 2024年11月 (15) 2024年10月 (22) 2024年9月 (18) 2024年8月 (0) 2024年7月 (10) 2024年6月 (19) 2024年5月 (20) 2024年4月 (13) 2024年3月 (11) 2024年2月 (18) 2024年1月 (16) 2023年12月 (13) 2023年11月 (20) 2023年10月 (20) 2023年9月 (19) 2023年8月 (0) 2023年7月 (10) 2023年6月 (21) 2023年5月 (19) 2023年4月 (13) 2023年3月 (12) 2023年2月 (19) 2023年1月 (16) 2022年12月 (14) 2022年11月 (19) 2022年10月 (20) 2022年9月 (19) 2022年8月 (0) 2022年7月 (10) 2022年6月 (21) 2022年5月 (18) 2022年4月 (8) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 ごちそうさま(9/29) 投稿日時 : 2022/09/29 平田小学校管理者 ごはん、松風焼き、胡麻酢和え、すまし汁、牛乳 松風焼きとは、和菓子のような見た目をした料理のことで、おせち料理としても出されるようです。 鶏と豚のひき肉を味噌やさとうで味付けをして平らにし、上から胡麻をふりかけて焼かれています。肉やネギ、味噌の味が上手に表現されています。表面にだけ胡麻をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向きな意味が込められているとも言います。和え物は酢の酸味が抑えられ、シャキシャキした歯ごたえと胡麻の風味が楽しめます。すまし汁はホッとする味。 123456789 »
ごちそうさま(9/29) 投稿日時 : 2022/09/29 平田小学校管理者 ごはん、松風焼き、胡麻酢和え、すまし汁、牛乳 松風焼きとは、和菓子のような見た目をした料理のことで、おせち料理としても出されるようです。 鶏と豚のひき肉を味噌やさとうで味付けをして平らにし、上から胡麻をふりかけて焼かれています。肉やネギ、味噌の味が上手に表現されています。表面にだけ胡麻をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向きな意味が込められているとも言います。和え物は酢の酸味が抑えられ、シャキシャキした歯ごたえと胡麻の風味が楽しめます。すまし汁はホッとする味。