防犯避難訓練

今日は、不審者侵入を想定した、防犯避難訓練を行いました。警察の方に来ていただき、不審者役をしていただいたり、さすまたの使い方を教えていただいたり、児童には不審者に出会ってしまったときの対処法などのお話をしていただいたりしました。

プール開始

6月18日から、水泳指導を開始しました。今日は、今年度初めてのプールなので、お清めの塩をまいたり、約束事を確認したりして、その後水慣れをしました。見守りボランティアの皆様、ご協力ありがとうございます。

高学年

中学年

プール清掃

来週からの水泳指導に向けて、プール清掃を行いました。PTAの福栄サポーター(ボランティア)の方、お父さんの会の方、6年生児童が協力してプールを掃除しました。40年使用しているので、ぴかぴかとまではいきませんが、きれいになって、これで無事にプール開きが行えそうです。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

ロング昼休み

今日はロング昼休みで、外遊びをしている子がたくさんいました。大谷グローブでキャッチボールをしている子もいました。(今は4年生の順番です。)

紫陽花の季節

福栄小の紫陽花をいろいろな場所で見つけました。今年の梅雨入りはいつなのでしょう?

校庭

市民図書室

ほのぼのポケット

少人数教室

レインボー読書月間

6月はレインボー読書月間です。学校司書による読み聞かせや図書委員会制作の「図書館の使い方」動画の視聴などを行っています。

クラブ活動

4~6年生のクラブ活動が始まりました。今年度から活動時間は1時間に増やし、年間回数は6回になりました。他学年の児童と仲良く楽しく活動できるよう、見守っていきます。

6月オンライン朝会

6月の朝会はオンラインで行いました。

6月は読書月間です。校長先生の「しんでくれた」という本の読み聞かせを通して、「命をいただく」ことの意味について考えました。

また、図書担当の先生からは「レインボー読書月間」取り組みの話がありました。

どの学級も静かに話を聞いていました。