4年生グリーンスクール③

自然博物館で見学をしています。

ビンゴカードを使って、市川や様々な地域の生き物を観察しています。

シロヘビやアマガエル、ウーパールーパーが人気です。

4年生グリーンスクール②

クリーンセンターの見学を終え、大町に向かっています。

焼却炉、プラットホーム、クレーンなどの見学をして、ゴミを燃やす仕組みが分かりました、1日に360トンもゴミが出ていてすごいと思った、などの感想がありました。

LGBTQ講演会

今日は鈴木様を講師に招き、ご自身の経験をもとに5年生にLGBTQについてのお話をしていただきました。内容は、胸が苦しくなるようなこともありましたが、その経験を乗り越え、今の自分があること、学生時代に出会った友人や家族の理解があることなど、ご自身の生き方をわかりやすく前向きに児童に伝えてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

3年スーパーマーケット見学

6月26日に、3年生が社会科の学習でソコラの中のイオン(スーパーマーケット)見学に行きました。普段見られないようなところまで見学させていただきました。お店の様々な工夫を知ることができ、よい学習になりました。