【1年生SNS講演会】

5時間目に体育館で1年生SNS講演会を市川市の少年センターの先生を講師に招いて行いました。事前アンケートをもとに生徒の実態に合わせた内容でした。実際に起きた旭川の事件を例に挙げ、生徒同士の話し合いを織り交ぜながら肖像権、著作権等について学習しました。特に大切だと思ったのは「ネット上で知り合った人には会ってはいけない」ということです。そして会の最後に講師の先生から「大人とは必要な場面で助けてと言えること」ということを生徒たちに伝えられて終わりとなりました。

【今年も七夕の笹をいただきました】

報告遅れましたが、今年も保護者の方がご厚意で笹を学校に持ってきてくれました。いつもありがとうございます。

【3年生3者面接始まる】

本日より、3年生3者面接始まりました。進路に向けた話し合いが始まります。17日までを予定しています。

【ちょっと良い話】

本日、近隣に住むご夫婦が学校を訪ねてこられました。話を聞いてみると先週、学校のそばで具合が悪くなっているところを、福栄中の3年生の生徒が助けてくれたそうです。その時のお礼を言いに来たとのことでした。あたり前なことのように思うことでも、行動を起こした勇気は素晴らしいことです。大変誇らしく思います。

【3年生家庭科の授業】

目標「幼児とのかかわりを考える」ということで幼児の疑似体験に取り組んでいました。幼児の伸長における視野や赤ちゃんの手の感覚を経験しました。

【総合体育大会野球】

野球部が本日、浦安の球場で総合体育大会に出場しました。一生懸命試合に臨む姿が見られました。

【総合体育大会ソフトボール】

浦安のソフトボール場でソフトボール部が総合体育大会の出場しました。逆転に次ぐ逆転の好試合を展開していました。

【3年生入試に向けて面接の学習】

本日、6時間目各教室で動画を見ながら入試の面接について学んでいました。

【2年生職場体験事後集会】

6時間目、各教室をチームスでつなぎ学年集会を行いました。3日間の職場体験でずいぶん成長できたと思います。