学校生活
今日の様子12月19日
今日の3年生の英語は、「私があなたならどうする?」という非現実的な英会話の文法について学んでいました。QRコードを読み込むと生徒のタブレットに課題が映し出され、英会話文を完成させていました。その後、ペアで英会話にチャレンジしていました。
2年生の理科は、電気の直列回路を作り、電流の流れについて実験していました。回路をつなぐのに意外と苦戦していました。
今日の給食(コーンピラフ、鶏肉のコーンフレーク揚げ、チーズ入りサラダ、ジュリアンスープ、クリスマスデザート)
本日、2学期給食最終日でした。3学期もよろしくお願いいたします。
今日の様子12月18日
今日の1年生の社会科は、オセアニア州の産業の特色について学んでいました。大型提示装置に映し出された資料を参考に、プリントの白地図に分布の様子を記入して、どうしてその産業が盛んなのかを気候や地形と関連させていました。
1年生の美術は、木彫りの鍋敷きを製作するするための下書きや下調べをタブレットを使いながら作業を行っていました。動物や花などのデザインを丁寧に描いていました。
今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの炒め煮、雪見汁)
今日の様子12月17日
今日の2年生の理科は、気団の勉強をしていました。梅雨前線のでき方など天気図を使用して学んでいました。
葦の渚学級では、左右に分かれたクラスメイトからの応援を受けながら反復横跳びをしていました。みんな元気です。
3年生の数学では、「三平方の定理の逆について理解しよう」を学習目標に大型提示装置を使いながら学習していました。さすがに中学3年生は難しい内容です。
今日の給食(カレーうどん、ちくわの磯部揚げ、ごま酢和え)
今日の様子12月16日
今日の2年生の英語は、現在完了形の学習をしていました。定型の会話文から、実際の会話に応用し、ペアを作って話していました。他のクラスでは、ALTが英語で「利き手と逆の手を使って」や「目をつぶって」等の指示に従って、クリスマスの絵を描いていました。描いた後は、席を移動して友達に説明をしていました。
1年生の国語は「詩のイメージを想像しよう」をテーマに授業が進んでいました。詩の一部「海の響きをなつかしむ」からどんなことを想像できるかを考えていました。「子供のころに海で遊んだこと」等の意見が出ていました。
葦の渚学級の美術では、自分で選んだ漢字(6画以上でクラスメイトと重ならない)をデザインする授業が行われていました。3時間で完成させる予定ですが、もうすぐ完成の生徒や描く漢字をようやく決めた生徒など、進度がまちまちで少し心配になりました。
今日の給食(わかめご飯、ツナ餃子、白菜と小松菜のおかか和え、肉じゃが)
今日の様子12月15日
今日の葦の渚学級の家庭科は、地方の食文化について、大型提示装置の映像を見ながら学んでいました。特産物を確認したり、食材加工の工夫などの様子を見たりしていました。給食前の空腹感が加速する授業でした。
2年生の理科は、「物体をこすり合わせるとどうなるか」の授業をしていました。ストローを加工し、竹とんぼのような形にして、別のストローを紙でこすり近づけると、加工したストローが静電気で動く実験でした。
2年生の音楽は、教科担任の「カントリーロード」の歌に合わせて、クラス一斉にギターの伴奏をしていました。ギターを学び始めた頃よりずいぶんと上手になりました。
3年生の理科は、引き続き天体を学んでいました。図書館で自分が決めた天体を調べ、レポートを作成していました。
今日の給食(あぶたま丼、つくね味噌汁、ココア風味ゼリー)
今日の様子12月12日
強風で砂埃が舞う中、今日1校時から体育では持久走が行われました。全学年で実施ていますが、どの学年も走る生徒はもちろん必死に走っていますが、それを応援する姿がとても感動します。応援の後押しで、ランナーたちは悪条件にもかかわらず自分の記録を超えようと頑張っていました。
3年生の理科では、太陽系について学んでいました。教室を出て、校舎の端を太陽の位置として、それぞれの惑星の特徴を確認しながら、太陽もしくは地球からの距離を体感していました。
1年生の理科では、道具を使って音を出す実験をしていました。ビーカーやシャンパングラスに水を入れたり、ストローをハサミで加工したりして、音を出していました。力加減や角度など、微妙な調整が大変そうでした。
葦の渚学級の体育は、引き続き剣道と柔道を行っています。剣道は足を動かしながら目標に向かって打ち下ろす練習をしていました。柔道は寝技です。気合の入った声が出ていました。
今日の給食(ピリ辛きのこごはん、大根と生揚げのそぼろ煮、かきたま汁)
今日の様子12月11日
今日の3年生の国語は、自分たちで和歌を作り、タブレットで教室前の大型提示装置にデータを送信し、クラスメイトに紹介していました。今回のテーマは恋愛についてでした。ここでは紹介できませんが、甘く切ない恋の作品が多く詠まれていました。ちなみに作者不詳の作品が多かったです。
葦の渚学級では、英会話の授業でした。会話のワンフレーズをいくつか覚えて、グループで英会話を行っていました。最初の単語が出てこず困っていると、どこからともなくアドバイスの声が出てくるなど楽しく学習していました。
今日の給食(ししゃもの南蛮漬け、ほうれん草のお浸し、若鳥の味噌煮)
今日の様子12月10日
今日の5校時は学級活動でした。
1年生は、鎌倉校外学習の事後学習をタブレットを使用して行っていました。どのような振り返りをするのか楽しみです。
3年生は、リモートで進路集会を各教室で行っていました。出願について、そしてこれからの心構えや態度等の話がありました。皆さんしっかりと傾聴していました。これからも大変ですが、みんなで乗り切りましょう。ご家庭でも、お子さんから今日の内容について聞いてあげてください。
2年生は、職場体験に行った事業所の皆さんに感謝の気持ちを伝えるお手紙を作成していました。仕事の時間を割いて対応してくれた方々に、お礼状の書き方をきまりを学びつつ、気持ちが伝えられるように頑張ってしたためてください。
今日の給食(ココアトースト、鶏肉のトマト煮、ほうれん草とコーンのソテー)
今日の様子12月9日
本日の2年生の美術は、水墨画の授業でした。落ち葉や駒などいくつかのモチーフを手にしながら墨の濃淡を使い分け絵を描いていました。まだ始めたばかりですが、どんな絵になるのか完成が楽しみです。
葦の渚学級の体育は、剣道と柔道に分かれて授業を行っていました。剣道の竹刀は、新聞紙を使って作り上げたものです。何度振っても壊れないように頑丈に作っています。柔道はいろいろな受け身に挑戦していました。ケガをしないように受け身はしっかりと身につけてください。
今日の給食(白身魚のゆずあんかけ、のりおかか和え、塩ちゃんこ汁)
今日の様子12月8日
今日の2年生の英語の授業は、1体1でのパフォーマンステストを行っていました。英語の実力がどのくらいあるのかを教科担任やALTが面接するテストです。どの生徒も緊張感を持って臨んでいました。
1年生の音楽でも、ギターのテストが行われていました。「かえるのうた」か「カントリーロード」のどちらかを選択して教科担任の前での演奏です。練習の成果が出ていました。
葦の渚学級の廊下の壁には、落ち葉アートの掲示がされていました。秋が終わりを告げ、季節が移っていくのが名残惜しい今日この頃です。
3年生の体育も持久走となりました。試験勉強も大変ですが、寒さに負けずに走りこみましょう。教科担任も頑張って走っています。
今日の給食(ビビンバ丼、わかめスープ、麩のラスク)
今日の様子12月5日
今日の3年生の社会科公民の授業では、労働者の権利の学習をしていました。教科担任の仕事や自分たちの理想の働き方を例に挙げながら、ワークライフバランスなどについてタブレットを使って学習していました。
2年生の国語は、論語の授業を行っていました。教科担任の手本となる漢文朗読の後に、生徒は席を離れて出会った人同士で朗読し合う活動をしていました。
1年生の家庭科では、自分たちで考えた献立メニューの発表会をしていました。学習したことを踏まえた上で美味しそうなメニューを考え、さらに美味しくなるような明るい発表がありました。
今日の給食(セルフオムレツ、洋風煮込み、フルーツヨーグルト和え)
今日の様子12月4日
本日1年生は、澄み渡る青空のもと、鎌倉校外学習に行ってきました。早朝から南行徳駅に集まり、班別行動を中心に活動してきました。朝の東西線は想像を絶する混み方に生徒たちは不安と緊張をもって乗車していましたが、探訪場所の鎌倉についた時には爽快な笑顔でそれぞれの見学場所に出発していきました。
今回の校外学習で経験したことを自分の成長や学校生活に活かしていきましょう。ご家庭では、今日の出来事をたくさん聞いてあげてください。そしてゆっくり休ませてください。
今日の様子12月3日
1年生は、明日行われる鎌倉校外学習の事前集会が5校時にありました。実行委員会が進行し、各係の係長から注意事項が発表されたあとは、実行委員長の話、担当教員からの話がありました。安全に、そして授業で体験できないことを学習し、仲間と楽しみ、成長してきてください。
今日の給食(豚肉丼、さつま汁、みかん)
今日の様子12月2日
先日まで球技(ハンドボール、ソフトボール、バッスケットボール)や柔道、ダンスを行っていた体育ですが、持久走に取り組む時期となってきました。1,2年生が先行して持久走を行っていますが、1校時から友人を応援する声が響いていました。寒さに負けず頑張ってください。
今日の給食(きな粉揚げパン、肉団子スープ、マセドアンサラダ)
今日の様子12月1日
今日から師走、12月となりました。2025年をしっかりと締めくくれるように生活していきましょう。
今日の給食(マーボー豆腐、ちくわのコロコロサラダ)
今日の様子11月28日
本日2年生は、職場体験2日目となりました。87か所の事業所にクラスの垣根を越えてグループを作り、事業所との事前の打ち合わせを行ったり、体験場所までの交通機関の確認、質問事項を考えたりと、多くの準備を積み重ねてきました。実際の体験を通して、働くことの意義や楽しさ、大変さなどを実感し、自分の進路について考える行事となりました。
消防署
美容院
保育園
小売業(電化製品)
今日の給食(チキンたれかつ、キャベツのおかか和え、豚汁)
今日の様子11月26日
3年生の社会科は、公民の授業で「国民の政治参加を増やすためにはどうしたらよいかを考えよう」の学習目標のもと、個別にタブレットなどを使用して調査し、グループに分かれて自分の意見を発表していました。「SNSをもっと利用したほうがいい」や「オンライン投票の導入」「投票所の雰囲気を変える」「褒美や罰を与える」など様々な意見が出ていました。最後に、班ごとにどんな意見が出てきたかを、クラス全員で共有していました。
今日の給食(みそらーめん、ナムル、スイートポテト)
今日の様子11月25日
今日は底冷えするような寒さでしたが、生徒たちは一生懸命に授業に参加していました。
1年生の音楽では、ギターの練習をしていました。演奏しやすい「かえるのうた」から始まり、今後は「カントリーロード」が演奏できるように授業を行っていきます。
2年生の国語は、漢文の授業でした。グループに分かれて課題プリントを行い、レ点や一・二点の使い方などを学びあっていました。
葦の渚学級では、家庭科の授業でポップコーンづくりにチャレンジしていました。甘くて香ばしい香りが教室中に広がっていました。
今日の給食(さつまいもとチーズの肉巻き、パッタイ、わかめスープ)
今日の様子11月21日
定期試験が終わり、それぞれの教科で授業を進めています。2年生の技術科では、エネルギー変換の学習を「LEDあんどん」を製作することで理解を深めようとしていました。どんな行燈になるか楽しみです。
完成予想図
はんだごて作業の様子
今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの梅煮、のっぺい汁)
今日の様子11月20日
一段と寒さが厳しくなってきました。福栄中では、現在、手洗いや換気、給食の食べ方等の感染対策を行っています。生徒たちの中には、まだ薄着で元気に登校してくる生徒もいますが、体温を上げることで免疫力も上がるといわれています。ご家庭でも服装(防寒)について話題にしてください。
今日の給食(マーボー豆腐、もやしときゅうりのごま風味、みかん)