【2年生国語の授業】

漢字の成り立ち、目標「それぞれの成り立ちの特徴を知ろう」ということで、漢和辞典の調べ方、部首から、音訓から、総画からを習った後、漢和辞典を使って調べる練習をしていました。ネットで簡単に言葉の意味を検索できる時代だからこそ、辞書の内容の大切さが確認できる授業でした。

【1年生数学の授業】

めあて「文字式と数の乗法と除法を学ぼう」ということで分配法則を教わりながら問題に取り組んでいました。このクラスは今日が1学期最後の数学でした。

【1年生1学期の反省】

各クラスで1学期に反省を班で話し合い、クラスとして意見をまとめていました。こういう自治活動の積み重ねが大切です。

今日の様子

【総合体育大会】

本日は、男女バレーボールが行われました。チームで心を一つにしてボールを追いかけていました。健闘を期待します。

【総合体育大会】

本日は、陸上部、バドミントン部、剣道部の総体が行われていました。生徒たちの真剣に勝負に向かう姿が見られました。福栄中生頑張っています。

【香取2丁目夏祭りボランティア】

本日、欠真間公園で行われている夏祭りに生徒たちがボランティアとして参加しています。ビンゴのお手伝い等をしていました。また日頃から和太鼓に取り組んでいる生徒たちが祭りを盛り上げる和太鼓を演奏していました。みんな地域に貢献しています。

【葦の渚学級さわやかスポーツフェスタに参加】

葦の渚学級は、本日、国府台スポーツセンターで行われたさわやかスポーツフェスタに参加しました。市内の中学校11校から166名の生徒が参加しました。障害物レース、ボッチャ、ラインサッカーを行い、学校対抗で競いました。真剣に勝負をしながらも他校の生徒とも交流を楽しみました。今年はラインサッカーを頑張ってブロック優勝しました。ご苦労様でした。

【2年生数学の授業】

今日は「一次関数の値の変化」の単元に取り組んでいました。練習問題を各自で取り組み、出来た生徒が黒板に出て来て問題を解いて、最後に先生が解説をしながら模範解答を確認しました。

【2年生掲示物】

5分前行動やトイレの使い方について掲示物が貼られています。専門委員会の生徒が掲示物を作って集団として学校生活をお互い過ごしやすくするために学年全体で取り組んでいます。