学校生活
今日の様子12月5日
今日の3年生の社会科公民の授業では、労働者の権利の学習をしていました。教科担任の仕事や自分たちの理想の働き方を例に挙げながら、ワークライフバランスなどについてタブレットを使って学習していました。
2年生の国語は、論語の授業を行っていました。教科担任の手本となる漢文朗読の後に、生徒は席を離れて出会った人同士で朗読し合う活動をしていました。
1年生の家庭科では、自分たちで考えた献立メニューの発表会をしていました。学習したことを踏まえた上で美味しそうなメニューを考え、さらに美味しくなるような明るい発表がありました。
今日の給食(セルフオムレツ、洋風煮込み、フルーツヨーグルト和え)
今日の様子12月4日
本日2年生は、澄み渡る青空のもと、鎌倉校外学習に行ってきました。早朝から南行徳駅に集まり、班別行動を中心に活動してきました。朝の東西線は想像を絶する混み方に生徒たちは不安と緊張をもって乗車していましたが、探訪場所の鎌倉についた時には爽快な笑顔でそれぞれの見学場所に出発していきました。
今回の校外学習で経験したことを自分の成長や学校生活に活かしていきましょう。ご家庭では、今日の出来事をたくさん聞いてあげてください。そしてゆっくり休ませてください。
今日の様子12月3日
1年生は、明日行われる鎌倉校外学習の事前集会が5校時にありました。実行委員会が進行し、各係の係長から注意事項が発表されたあとは、実行委員長の話、担当教員からの話がありました。安全に、そして授業で体験できないことを学習し、仲間と楽しみ、成長してきてください。
今日の給食(豚肉丼、さつま汁、みかん)
今日の様子12月2日
先日まで球技(ハンドボール、ソフトボール、バッスケットボール)や柔道、ダンスを行っていた体育ですが、持久走に取り組む時期となってきました。1,2年生が先行して持久走を行っていますが、1校時から友人を応援する声が響いていました。寒さに負けず頑張ってください。
今日の給食(きな粉揚げパン、肉団子スープ、マセドアンサラダ)
今日の様子12月1日
今日から師走、12月となりました。2025年をしっかりと締めくくれるように生活していきましょう。
今日の給食(マーボー豆腐、ちくわのコロコロサラダ)
今日の様子11月28日
本日2年生は、職場体験2日目となりました。87か所の事業所にクラスの垣根を越えてグループを作り、事業所との事前の打ち合わせを行ったり、体験場所までの交通機関の確認、質問事項を考えたりと、多くの準備を積み重ねてきました。実際の体験を通して、働くことの意義や楽しさ、大変さなどを実感し、自分の進路について考える行事となりました。
消防署
美容院
保育園
小売業(電化製品)
今日の給食(チキンたれかつ、キャベツのおかか和え、豚汁)
今日の様子11月26日
3年生の社会科は、公民の授業で「国民の政治参加を増やすためにはどうしたらよいかを考えよう」の学習目標のもと、個別にタブレットなどを使用して調査し、グループに分かれて自分の意見を発表していました。「SNSをもっと利用したほうがいい」や「オンライン投票の導入」「投票所の雰囲気を変える」「褒美や罰を与える」など様々な意見が出ていました。最後に、班ごとにどんな意見が出てきたかを、クラス全員で共有していました。
今日の給食(みそらーめん、ナムル、スイートポテト)
今日の様子11月25日
今日は底冷えするような寒さでしたが、生徒たちは一生懸命に授業に参加していました。
1年生の音楽では、ギターの練習をしていました。演奏しやすい「かえるのうた」から始まり、今後は「カントリーロード」が演奏できるように授業を行っていきます。
2年生の国語は、漢文の授業でした。グループに分かれて課題プリントを行い、レ点や一・二点の使い方などを学びあっていました。
葦の渚学級では、家庭科の授業でポップコーンづくりにチャレンジしていました。甘くて香ばしい香りが教室中に広がっていました。
今日の給食(さつまいもとチーズの肉巻き、パッタイ、わかめスープ)
今日の様子11月21日
定期試験が終わり、それぞれの教科で授業を進めています。2年生の技術科では、エネルギー変換の学習を「LEDあんどん」を製作することで理解を深めようとしていました。どんな行燈になるか楽しみです。
完成予想図
はんだごて作業の様子
今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの梅煮、のっぺい汁)
今日の様子11月20日
一段と寒さが厳しくなってきました。福栄中では、現在、手洗いや換気、給食の食べ方等の感染対策を行っています。生徒たちの中には、まだ薄着で元気に登校してくる生徒もいますが、体温を上げることで免疫力も上がるといわれています。ご家庭でも服装(防寒)について話題にしてください。
今日の給食(マーボー豆腐、もやしときゅうりのごま風味、みかん)
今日の様子11月19日
1,2年生の定期試験最終日でした。2日間お疲れさまでした。今日の午後まで諸活動はありませんが、家でしっかりと休養してまた明日から体調を整えて頑張っていきましょう。
葦の渚学級も、頭を抱えながら一生懸命に解答していました。
今日の給食(白身魚フライバーガー、ポトフ、ヨーグルト)
今日の様子11月18日
本日1,2学年の定期試験でした。計画的に学習した成果は発揮できたでしょうか。明日2日目の教科も、体調を整えて精一杯取り組んでください。
今日の給食(チキンカレー、ひじきとかぼちゃのマリネ、ぶどうゼリー)
今日の様子11月17日
1,2年生は、定期試験前日となり、分からない問題をクラスメイトと教えたあったり、考えあったりする授業がいくつかありました。
3年生は、校庭や体育館でハンドボールやソフトボール、バスケットボールの種目に分かれて基本練習や試合形式の授業を行っていました。
今日の給食(ツナと卵のそぼろ丼、焼き肉サラダ、さつまいもとレンコンチップス)
今日の様子11月14日
明日から試験前最後の土日を迎えます。体調を整えながらしっかりと学習していきましょう。
3年生の美術では、自分の手を鉛筆デッサンする授業を行っていました。角度や比率、陰影など、それぞれ工夫しながら描いていました。
葦の渚学級では書写の授業で、「紅葉」の文字を半紙に伸び伸びと書いていました。それぞれに個性が表れ、楽しそうに筆を動かしていました。
今日の給食(ししゃもパリパリ揚げ、ほうれん草のお浸し、肉じゃが)
今日の様子11月13日
今日は一日中曇り空でしたが、体育館の中では1年生の体育の授業でダンスの発表や柔道の寝技試合が行われていました。次からは種目を変えて授業展開していきます。
寝技試合の後の振り返り
今日の給食(生揚げ入り親子丼、けんちん汁、さつまいものココアボール)
今日の様子11月12日
昨日から1,2年生は、定期試験1週間前となり、部活動などの諸活動が停止されています。放課後の時間を、事前に立てた計画に基づいてしっかりと学習しましょう。
2年生は、午後から職場体験の事前訪問を行っていますが、本番の予習として道筋や交通手段をしっかりと理解しておきましょう。
2年生の数学では、「図形の性質を使って、簡単に角度を求める方法を考えよう」という授業を行っていました。班内で意見を出し合って活発に討論していました。
2年生の技術科の授業では、発電についてタブレットを使ってレポートを作成していました。資源の少ない日本において、どのようなしくみの発電が適しているのか、レポート完成が楽しみです。
今日の給食(欲張り揚げパンココアときなこ、コールスローサラダ、洋風煮込み)
今日の様子11月11日
今日の6校時に、弁護士、千葉地方法務局市川支局、人権擁護委員の方々による人権講演会が行われました。ステージ上には人権イメージキャラクター「人KENまもる君」「人KENあゆみちゃん」が見守る中、感染対策のため1,3年生はオンラインで、2年生は体育館で講演を聞きました。機材の不調のため、オンラインの音声が止まることが多い中、「リスペクト・アザース」(他の人のことを尊重しよう)の動画を見た後、弁護士の先生から「人権について」「いじめについて」の法的な解釈や判例などの説明がありました。これを機会に、あらためて一人一人の「人権」について考えていきましょう。
3年生は、午前中に、進路に使用する証明写真の撮影がありました。徐々に進路への不安と期待が高まってきていますが、みんなと一緒に乗り越えていきましょう。
今日の給食(コーンピラフ、すずきのカレームニエル、ごまドレサラダ、ジャーマンスープ)
今日の様子11月10日
今日は3年生の定期試験がありました。これからの進路決定において重要なものです。1,2年生も来週火曜日から試験が始まります。まだ先があるからと考えずに計画的に学習しておきましょう。
葦の渚学級の3年生は、面接練習をクラスメイトの前で行い、評価をそれぞれ伝えていました。面接している生徒の態度はとても落ち着いていて立派でした。
1年生の数学の授業では、定期試験に向けて実力アップ問題に取り組んでいました。難易度が徐々に上がっています。分からなかった問題はその日のうちに解決しておきましょう。
今日の給食(豚肉丼、白玉汁、みかん)
今日の様子11月7日
今日で三者面談週間が最後となりました。来週からは午後も授業があります。3年生は週明け定期試験ですので、頑張ってください。
忙しい3年生ですが、さざなみ祭最優秀賞を獲得した3年2組が、午前中に市川市文化会館で合唱曲「青い鳥」を発表してきました。体育館よりも大きなステージで、さざなみ祭の時以上に響く歌声で観客を魅了しました。「青い鳥」、はばたきました。
今日の給食(このしろさんが焼き、磯香和え、せいがく餅汁)
今日の様子11月6日
朝方の雨が上がりましたが、曇り空が多い今日この頃です。安定しない天候のためか、どの学年も複数名のインフルエンザ等の欠席者や風邪症状の欠席者がいます。あらためてご家庭でも感染予防対策をよろしくお願いします。
3年生の教室前廊下壁面には、思い出に残ったさざなみ祭の振り返りレポートが掲示してありました。反省とともに、今後にどのように生かしていくかを生徒一人一人が紙いっぱいに記載していました。
3年生の理科では、振り子を使ったエネルギーの変換について学習していました。生徒たちは、自分の考察を自信をもって発表していました。アウトプットする力はこれからとても重要になる能力です。さらに磨いていきましょう。
今日の給食(鰯の香味揚げ、友禅和え、さつま汁、海苔)
※今日の給食は「千産千消献立」です。イワシやサツマイモ、海苔などは千葉県でとれたものです。豊かな自然がある千葉県にあらためて感謝です。
今日の様子11月5日
本日、ブロック定例研が行われるため、三者面談中と同様に給食後下校となります。あらためて午後の生活を安全に有意義な時間にしましょう。
2年生の廊下には、先日交流を深めたドイツの生徒を歓迎する掲示物が貼られています。ドイツの生徒にとって、そして2年生にとって良い思い出になっているようです。
1年生の廊下には、鎌倉校外学習の新しい掲示物がありました。鎌倉の知識を深め、適切な情報を入手し、有意義で思い出に残る行事にしてほしいです。
今日の給食(セサミトースト、アサリの米粉シチュー、メキシカンサラダ)
今日の様子11月4日
今年も残り2か月となりました。行事も控えていますが、落ち着いた学校生活と感染症対策をしっかりして、今学期を乗り越えていきましょう。
2年生の理科の授業では、イカの解剖をしていました。無脊椎動物の体の構造を観察する授業です。はさみをいれたり、吸盤を手袋越しに触って確認したり、様々な視点から観察していました。
今日の給食(豆腐のカレー煮、バンサンスー、一口はちみつレモンゼリー)
今日の様子10月31日
今日で10月が終了です。ハロウィンが終われば、次はクリスマス。そして年末と世の中は慌ただしくなっていきますが、学校生活はペースを乱さず、それぞれの個人の目標、クラスの目標、学年行事を着実に進めていきます。
2年生の国語では、平家物語の動画を見て登場人物を確認しながらそれぞれの心情について学んでいました。
先日お知らせしたドイツ生徒の訪問ですが、今日まで2名の生徒が2年生の2つのクラスに入り、授業に参加していました。今日が最終日で名残惜しいですが、来年またこの事業に参加し、日本とドイツの交流を深めていきたいと思います。
今日の給食(ホキのコーンフレーク焼き、ほうれん草のお浸し、田舎汁、かぼちゃクリーム餅)
今日の様子10月30日
本日も三者面談期間で給食後下校となりました。
1年生の理科の授業は、混合物(水とエタノール)の分離の実験を行っていました。予想、結果、考察をしながら学んでいました。1学期の頃より試験管やガスバーナーの扱い方が上手になってきました。
3年生の国語では、「温室効果ガス排出量の多い船舶に負担金を出すか」という議題を、班で中でいろいろな立場になって活発に討論していました。
今日の給食(白身魚の香味ソース、海苔おかか和え、具だくさん味噌汁)
今日の様子10月29日
本日4校時に、全校集会が開催されました。旧生徒会執行部(第47期)の引退式、新執行部(第48期)の紹介、後期専門委員長の紹介、さざなみ祭実行委員長の振り返りが行われました。
旧執行部の皆さん、今までお疲れさまでした。新執行部及び新専門委員長の皆さん、これから全生徒会員と一緒に頑張っていきましょう。
旧執行部の皆さん
新執行部の皆さん
新専門委員長の皆さん
さざなみ祭実行委員長
今日の給食(中華つけ麵、ポテトチーズ春巻き、バンバンジー、ヨーグルト)
今日の様子10月28日
本日、ドイツのバイエルン州にあるローゼンハイム市から8名の生徒と1名の教員が福栄中学校を訪れました。夏休みに市川市の中学生を受け入れ、ホームステイ先になった生徒たちです。3校時には、ドイツに派遣された2名の福栄中生が所属する2年生が見守る中、その8名の生徒が、ドイツの文化や地理、学校の様子などを紹介してくれました。どの生徒も興味津々に見ていました。
4校時には、2年生全員と〇×クイズやジェスチャーゲームを行い、交流を深めました。
今日の給食(サフランライス、チリコンカンライスの具、マセドアンスープ、ゼリーポンチ)
今日の様子10月27日
10月も最終週となりました。先週よりやや寒さが緩みましたが、これからも感染症拡大には注意し、学校生活を送っていきます。
3週間にわたる後期の教育実習が今日で最後になりました。実習生が入ったクラスは、別れを惜しんでいました。実習生の皆さん、是非教師として戻ってくることを期待しています。お疲れさまでした。
今日の給食(コーンピラフ、豆腐ハンバーグきのこソースがけ、ごまきゅうり、ジャーマンスープ)
今日の様子10月22日
本日も冷たい雨が続いておりますが、各学年ともそれぞれの行事に向けて活動中です。3年生は、三者面談を控え、進路が淡々と進んでいます。引き続き校長面接が行われています。2年生は、職場体験に向けて、5校時に業者ごとに班面接を行い、集合時間や持ち物、経路などをチェックします。1年生では、鎌倉校外学習の下調べをした掲示物が廊下に展示してあり、意識を高めています。
今日の給食(鰯の更紗あげ、秋野菜の煮物、豆苗のごまサラダ)
今日の様子10月21日
本日もインフルエンザによる学級閉鎖がありました。気温が急に下がっていますので、防寒対策と感染対策をご家庭でも指導をお願いします。
1年生の英語では、ALTが作成した画像の2枚見て、間違いを探して英語で回答していました。手作りの資料が素晴らしいです。
3年生の社会科では、国際連合の日本の加入について、隣同士で意見を伝えていました。現代につながる出来事をしっかり認識してほしいです。
今日の給食(かつおごはん、サツマイモのごまサラダ、豚汁、オレンジゼリー)
今日の様子10月20日
さざなみ祭が終わりましたが、気持ちにメリハリをつけてこれからの授業や行事にしっかりと取り組みましょう。また、急に気温が下がるなどして体調を崩している生徒が多いので、体調管理をご家庭でもよろしくお願いいたします。
2年生の体育では、ハードルと走り幅跳びの授業をしていました。友人や教員のアドバイスを受けながら、何度も繰り返し練習をしていました。
今日の給食(キャロットライス、ハヤシソース、小松菜とこんにゃくのサラダ、一口はちみつレモンゼリー)
今日の様子10月17日
さざなみ祭当日を迎えました。どのクラスも一生懸命さが伝わる合唱で、リハーサルの時よりさらに良くなった感じがしました。学年合唱はとても迫力のある歌声でした。合唱以外にもステージ横には、各クラスのポスターや美術部の作品の掲示、そして、合唱部と吹奏楽部の楽しい発表がありました。短い期間でしたが、この経験が生徒たちをさらに成長させたはずです。ご家庭で今日のことを話題にして、ほめてあげてください。
今日の様子10月16日
さざなみ祭1日前になりました。今まで頑張ってきたことを出し切るために、体調を整えて明日に備えてください。今日の午後には、さざなみ祭実行委員を中心に準備を行います。実行委員の皆さん、今まで準備をありがとうございます。また、明日の運営をよろしくお願いします。 保護者の皆様、明日は励ましの言葉をよろしくお願いします。
今日の給食(白身魚のぴりからみそ焼き、納豆和え、すいとん汁、一口グレープヨーグルトゼリー)
今日の様子10月15日
さざなみ祭まであと2日となりました。日課変更により1校時目から各教室から合唱の歌声が響いてきました。クラスごとにパート練習をしたり、映像を見返すなど、様々な方法で練習していました。残りの時間を大切にしてください。
今日の給食(家常豆腐、バンサンスー、柿)
今日の様子10月14日
本日から後期スタートです。始業式などはありませんが、さざなみ祭が今週金曜日に迫り、学校は歌声があふれ出しています。 今日は、学年ごとの公開リハーサルを行いました。参観された保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちは残りの時間でさらに上達し、成長していきます。ご支援ご協力をお願いいたします。
2年生は、午前中のリハーサルが終わった午後に、先日行った「学校支援実践講座」を後半のクラスで実施しました。いつも活気のあるクラスが、地域の方と一緒になってクラスの事例課題について、真剣に考え、意見を伝えあっていました。この経験もさざなみ祭に活かしてください。
今日の給食(ビビンバ丼、わかめスープ、さつまいものバター焼き)
今日の様子10月10日
今日で令和7年度前期が終了しました。生徒一人一人が担任より通知表を手渡され、一喜一憂していました。来週から後期が始まります。これからもご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
来週の金曜日に「さざなみ祭」が開催されます。本番まであとわずかとなりましたが、保護者の皆様には、9月12日付の案内の通り、10月14日(火)に各学年ごとのリハーサルが参観できます(※10月17日の当日の参観はできません)。学年ごとの完全入れ替え制となっていますが、お時間の都合がつけばぜひご来校ください。
・1年生受付時間 8時30分~8時50分
・2年生・葦の渚学級受付時間 10時30分~10時50分
・3年生受付時間 13時20分~13時40分
※受付時間以外の入場はできません。
※10月17日(金)のさざなみ祭は参観できません。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
授業も着実に進めています。1年生の体育では、柔道を選択した生徒は「受け身」から「寝技」の学習に移っています。
3年生の理科は、「斜面上にある物体にはたらく力」の実験が行われていました。日本人のノーベル賞受賞ニュースが流れています。ぜひ学びを深めてください。
今日の給食(栗ご飯、魚のもみじ焼き、ごぼうのカレー金平、白玉汁)
今日の様子10月9日
歌声が以前よりも多く、そして大きく聞こえてくるようになりました。さざなみ祭が近づいてきてる証拠です。そのような中でも、授業は進んでいきます。
2年生の家庭科の授業では、だしの取り方を学んでいました。廊下にも漂うだし汁の香り。昆布と鰹節を使って、ときたま汁を作り、試食しました。かぐわしい香りとは裏腹に、「味が薄い」「醤油が足りない」等、感想を伝え合っていました。家でも安全に挑戦してみてください。
今日の給食(ししゃもの南蛮漬け、肉豆腐、五色和え、ぶどう)
今日の様子10月8日
今日は定例研の日です。午後は部活動等がありませんので、しっかり家庭で学習をしましょう。
1年生の技術科は、本立ての制作が最後となり、完成作品をサイズやバランス、美しさ等、様々な観点から鑑賞しあいました。指金を当てたり、直接手で触れたりして加工技術を確認していました。自分で作り上げた作品が返却されたら、ご家庭で実用的に使用してください。
今日の給食(スイートポテトトースト、ポークビーンズ、豆苗の中華和え)
今日の様子10月7日
本日は、オープンスクールを午前中に実施しました。多くの保護者の皆様に参観いただきました。ありがとうございました。生徒たちの頑張りを直接見ていただくと子どもたちもやる気スイッチが入ります。次回もよろしくお願いします。
オープンスクールとともに、第2回学校運営協議会も開催されました。委員の皆様のご意見を反映させてまいります。ありがとうございました。
今日の給食(ヤンニョムフィッシュ、ナムル、中華風コンソメスープ)
今日の様子10月6日
今日から、福栄中学校の卒業生5名が後期教育実習生として来校しました。3週間、生徒とともに学んでいきます。
今日の給食(うずら卵と豚肉のカレー、ひじきとかぼちゃのマリネ、お月見ゼリー)
今日の様子10月3日
本日も答案の返却が行われている教科が多かったのですが、返却が終了した教科は次の単元に入り、新しい学びを行っていました。
1年生の英語では、ALTとともに英語すごろくを使って学んでいました。消しゴムなどを駒にしてサイコロを振り、止まった場所の絵を見て英語で表現する授業でした。みんな楽しそうにしていました。
1年生の理科は「溶解」の実験を行っていました。ビーカーとガラス棒を使って溶質を溶かし、ろ過し、数日置いてからまた観察をする授業でした。どうなっているか楽しみです。
2年生の体育では、選択したダンスと柔道の授業が進んでいます。ダンスでは、最初の基本的な動きを学んだあとは、グループに分かれてタブレットの映像を見ながら、練習していました。練習を積み上げていった姿が楽しみです。
昼休みの3年生のフロアでは、廊下や教室内でさざなみ祭の合唱曲を練習していました。職員室にも響く歌声に、本番が待ち遠しいです。
今日の給食(高野豆腐入りチーズ卵焼き、ひじきの味噌煮、けんちん汁)
今日の様子10月2日
本日3年生は、到達度試験を行いました。先月に同じく到達度試験と定期試験を実施したばかりで大変ですが、みんなと一緒に試練を乗り越えていきましょう。
2年生の社会科は、江戸時代の産業の発達について学んでいました。大型提示装置には、この頃から栽培が広まっていった綿、紅花、菜種等の写真が映し出されたり、備中ぐわ、九十九里浜の地引網などが紹介されていました。徐々に現代とのつながりが増えて面白くなっていきます。
1年生の国語では、宮沢賢治の「オツベルと象」の作品構成について学習していました。多くの登場人物を把握しながら、これから読み込んでいきます。
葦の渚学級では、習字を行っていました。季節に合わせたお手本をもとにある生徒はゆっくり丁寧に、ある生徒は一気の書き上げるなど、様々な書き方で挑戦していました。
今日の給食(豆腐チゲ、中華和え、ぶどうピオーネ)
今日の様子10月1日
今日から定期試験の解答用紙が返却されます。試験のあった教科は授業中にテスト解説などが行われます。試験は終わった後の復習が重要です。解き直しに挑戦してみましょう。
試験のなかった技能教科は、通常の授業が行われました。
3年生の美術では、ポーチに模様を染色するカッティングスクリーンが行われていました。なかなか難しそうです。
2年生の美術では、篆刻の授業が行われていました。自分の名前の漢字を篆書体を用いてデザインし、尖った金属で文字を掘っていました。完成したら、いろいろな場面で使えそうです。
今日の給食(白いんげん豆のチーズトースト、洋風煮込み、フルーツゼリー和え)
今日の様子9月30日
本日5校時は、1年生は学級活動を行い、後期の専門委員会やクラスの係決めを行いました。2,3年生はローテーション道徳で、担任以外がそれぞれ違ったテーマと方法で授業を行いました。動画を視聴したり、班で話し合ったり、隣同士で意見を交わしたりしていました。自分の意見を言語化することはとても大切なことです。
葦の渚学級では、校庭で徒競走を行いました。以前より屋外での活動がしやすくなりました。
今日の給食(鰯の香味揚げ、五目きんぴら、村雲スープ)
今日の様子9月29日
暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、朝晩はだいぶ涼しくなってきました。日中はまだ暑さも感じますが、短くなったといわれる日本の秋を少しでも感じていきたいものです。
本日も生徒たちは頑張っています。1年生の技術科では、5月下旬から作り始めた本立てが完成に近づいてきました。どんな作品になるのか楽しみです。
2年生の英語は、長文を読み込んで、文の概要を近くのクラスメイトと相談しながら伝える授業を行っていました。中学2年生の英語は結構難しそうです。
3年生の理科では、月の動きについて、月の表面の様子を絵でイメージしながら観測することの楽しさを紹介していました。定番のウサギだけでなく、へびをイメージする生徒もいました。季節に合った授業でした。
葦の渚学級では、作業教室で木工を行っていました。スマートフォン立ての制作が中心ですが、小物入れも同時に作っていました。こちらも完成間近です。
今日の給食(ごまなめし、ツナ餃子、コーンナムル、キムチスープ)
今日の様子9月26日
本日から3年生は校長面接が始まりました。今日は昼休みを使って行いましたが、これからは、放課後なども含めて実施していきます。初めて面接を経験する生徒が大部分だと思いますが、誰もが緊張することです。しっかりと準備すること、そして、経験することが大切です。大変だけれども、みんなで乗り越えましょう。
今日の給食(鮭のねぎ味噌焼き、豆苗のごまサラダ、さつま汁、一口グレープヨーグルトゼリー)
今日の様子9月25日
本日、定期試験2日目(最終日)でした。生徒の皆さん、お疲れさまでした。ご家庭での支援もありがとうございました。しかし、これで終わりでありません。継続的に学習に取り組んでいきましょう。また、解答用紙が返却されたらしっかりと振り返りを行ってください。
今日から放課後の活動が再開です。さざなみ祭や新人戦に向けて、安全に、そして充実した生活を過ごしましょう。
今日の給食(鶏肉の香味揚げ、キャベツのごま昆布和え、たまごと春雨のスープ)
今日の様子9月24日
本日、定期試験1日目でした。生徒は真剣に机に向かい合い、受験していました。もう1日頑張ってください。
先日に引き続き、掲示物の紹介です。校舎の1階には職員室をはじめ、様々な部屋が配置されています。それらの部屋の廊下側の掲示物を紹介します。
保健室前は、月の保健目標や時期に合わせたポスター、その月に発生したけがの状況がわかる表などが掲示されています。
保健室のもう一方の壁は、給食関係のコーナーです。献立表や給食便り、給食ニュースが掲示されています。
会議室の壁は、生徒会からのお知らせが中心です。専門委員会の月目標や活動内容などが報告が掲示されています。
相談室の壁には、開室予定日やゆめひろ通信、様々な案内を季節に合わせた装飾で掲示しています。夏はお祭りの飾りでしたが、現在はハロウィンの装飾になっています。
今日の給食(きなこ揚げパン、肉団子スープ、マセドアンサラダ)
今日の様子9月22日
祝日を挟んで試験の前日となりました。試験範囲に関わる授業や実技の授業が展開されていました。
3年生の数学では、試験範囲の平方根の復習を行っていました。さすがに3年生は内容が難しいです。
葦の渚学級では、動画を視聴しながら人体の仕組みについて学習していました。動画が面白かったようです。
1年生の体育も選択授業が始まりました。ダンスでは基本動作の反復練習を、柔道では作法や受け身の学習を行っていました。どちらも基本が大事です。しっかり身につけましょう。
2年生の家庭科は、教科担任がミシンの取り扱いについて説明をしながらお手本を示していました。この後に生徒が作る作品が楽しみです。
今日の給食(ごまとわかめのご飯、鶏肉とサツマイモの甘辛炒め、 豚汁)
今日はプレート(皿)が3枚でした。今まで暑さ対策のため2枚の給食でしたが、今後3枚の提供もあります。調理員の皆様、高温多湿の給食室での作業をありがとうございます。また暑い日が復活するかもしれませんが、よろしくお願いします。
今日の様子9月19日
真夏のような天気が今日でひと段落しましたが、急な天候の変化は体への負担も大きいので、食事や睡眠をしっかりととったうえで、試験勉強を計画的に行いましょう。ご家庭での指導もよろしくお願いします。
今回は、校内の廊下に掲示物を紹介します。
3年生の廊下には、各高校から送られてきた文化祭や学校説明会のポスターが掲示されています。まさに受験生徒のフロアです。
2年生の廊下には、大きく学年目標の掲示物がありました。目標をしっかり意識して、自分自身、そして学年全体の成長を目指しています。
1年生の廊下には、道徳心について分かりやすく説明された掲示物がありました。福栄中ではどの学年もローテーション道徳を行い、毎回クラスの担当者を変えて行っています。多くの意見や感想を聞いて考えを深めています。
葦の渚学級では、美術や書写の生徒作品を掲示しています。力作が壁いっぱいに掲示されています。
他にも生徒会やゆめひろ相談室などで様々な掲示がされていますので、次の機会に紹介します。
今日の給食(ひじきそぼろご飯、ししゃもフライ、キムチ肉じゃが、 おはぎ)
今日の様子9月18日
真夏のような気温と湿度は、今日までとの予報が出ています。服や寝具の調整をしっかりと行って、体調を整えていきましょう。
今日の1年生の保健の授業は、ある教員の食生活を中学生に見立てて、その生活に対してアドバイスをする班学習を行いました。活発な意見が交わされていました。
2年生の体育は、ダンスと柔道の選択授業が開始され、それぞれの魅力や楽しさ、特性について実技をしながら楽しそうに学んでいました。
3年生の社会の授業では、アジア太平洋戦争の実態について、人間魚雷「回天」を題材に学習しました。だれもが固唾を吞んで視聴していました。戦後80年、しっかり学んでほしいです。
葦の渚学級では、定期テスト対策で、「読む力」を身につけるためにクロスワードを使って授業が行われていました。
今日の給食(野菜たっぷりタコライス、ABCスープ)