学校生活
今日の様子12月5日
今日の3年生の社会科公民の授業では、労働者の権利の学習をしていました。教科担任の仕事や自分たちの理想の働き方を例に挙げながら、ワークライフバランスなどについてタブレットを使って学習していました。
2年生の国語は、論語の授業を行っていました。教科担任の手本となる漢文朗読の後に、生徒は席を離れて出会った人同士で朗読し合う活動をしていました。
1年生の家庭科では、自分たちで考えた献立メニューの発表会をしていました。学習したことを踏まえた上で美味しそうなメニューを考え、さらに美味しくなるような明るい発表がありました。
今日の給食(セルフオムレツ、洋風煮込み、フルーツヨーグルト和え)
今日の様子12月4日
本日2年生は、澄み渡る青空のもと、鎌倉校外学習に行ってきました。早朝から南行徳駅に集まり、班別行動を中心に活動してきました。朝の東西線は想像を絶する混み方に生徒たちは不安と緊張をもって乗車していましたが、探訪場所の鎌倉についた時には爽快な笑顔でそれぞれの見学場所に出発していきました。
今回の校外学習で経験したことを自分の成長や学校生活に活かしていきましょう。ご家庭では、今日の出来事をたくさん聞いてあげてください。そしてゆっくり休ませてください。
今日の様子12月3日
1年生は、明日行われる鎌倉校外学習の事前集会が5校時にありました。実行委員会が進行し、各係の係長から注意事項が発表されたあとは、実行委員長の話、担当教員からの話がありました。安全に、そして授業で体験できないことを学習し、仲間と楽しみ、成長してきてください。
今日の給食(豚肉丼、さつま汁、みかん)
今日の様子12月2日
先日まで球技(ハンドボール、ソフトボール、バッスケットボール)や柔道、ダンスを行っていた体育ですが、持久走に取り組む時期となってきました。1,2年生が先行して持久走を行っていますが、1校時から友人を応援する声が響いていました。寒さに負けず頑張ってください。
今日の給食(きな粉揚げパン、肉団子スープ、マセドアンサラダ)
今日の様子12月1日
今日から師走、12月となりました。2025年をしっかりと締めくくれるように生活していきましょう。
今日の給食(マーボー豆腐、ちくわのコロコロサラダ)
今日の様子11月28日
本日2年生は、職場体験2日目となりました。87か所の事業所にクラスの垣根を越えてグループを作り、事業所との事前の打ち合わせを行ったり、体験場所までの交通機関の確認、質問事項を考えたりと、多くの準備を積み重ねてきました。実際の体験を通して、働くことの意義や楽しさ、大変さなどを実感し、自分の進路について考える行事となりました。
消防署
美容院
保育園
小売業(電化製品)
今日の給食(チキンたれかつ、キャベツのおかか和え、豚汁)
今日の様子11月26日
3年生の社会科は、公民の授業で「国民の政治参加を増やすためにはどうしたらよいかを考えよう」の学習目標のもと、個別にタブレットなどを使用して調査し、グループに分かれて自分の意見を発表していました。「SNSをもっと利用したほうがいい」や「オンライン投票の導入」「投票所の雰囲気を変える」「褒美や罰を与える」など様々な意見が出ていました。最後に、班ごとにどんな意見が出てきたかを、クラス全員で共有していました。
今日の給食(みそらーめん、ナムル、スイートポテト)
今日の様子11月25日
今日は底冷えするような寒さでしたが、生徒たちは一生懸命に授業に参加していました。
1年生の音楽では、ギターの練習をしていました。演奏しやすい「かえるのうた」から始まり、今後は「カントリーロード」が演奏できるように授業を行っていきます。
2年生の国語は、漢文の授業でした。グループに分かれて課題プリントを行い、レ点や一・二点の使い方などを学びあっていました。
葦の渚学級では、家庭科の授業でポップコーンづくりにチャレンジしていました。甘くて香ばしい香りが教室中に広がっていました。
今日の給食(さつまいもとチーズの肉巻き、パッタイ、わかめスープ)
今日の様子11月21日
定期試験が終わり、それぞれの教科で授業を進めています。2年生の技術科では、エネルギー変換の学習を「LEDあんどん」を製作することで理解を深めようとしていました。どんな行燈になるか楽しみです。
完成予想図
はんだごて作業の様子
今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの梅煮、のっぺい汁)
今日の様子11月20日
一段と寒さが厳しくなってきました。福栄中では、現在、手洗いや換気、給食の食べ方等の感染対策を行っています。生徒たちの中には、まだ薄着で元気に登校してくる生徒もいますが、体温を上げることで免疫力も上がるといわれています。ご家庭でも服装(防寒)について話題にしてください。
今日の給食(マーボー豆腐、もやしときゅうりのごま風味、みかん)