おいしい給食
給食レシピ
みんなからのリクエストが多い給食のレシピです。
ご家庭でも給食の味をお楽しみください。給食レシピ.pdf
11月5日の給食
紫黒米いもごはん
さんが焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳
【おもな食材の産地】
いわし(千葉)
さつまいも(千葉香取)
かぶ(千葉市川)
こまつな(千葉船橋)
しょうが(高知香美)
玉葱(北海道北見)
人参(北海道斜里)ねぎ(青森十和田)
ほうれんそう(千葉船橋)
もやし(静岡御殿場)
g
11月4日の給食
ごはん
里芋のそぼろ煮
儀助煮
牛乳
【おもな食材の産地】
煮干し(長崎)
さつまいも(千葉香取)
さといも(栃木鹿沼)
さやいんげん(長崎雲仙)
生姜(高知香美)
玉葱(北海道北見)
にんじん(北海道旭川)
10月30日の給食
キャロットライス
ハッシュドポーク
小松菜サラダ
おおきなかぼちゃのパンプキンパイ
牛乳
【おもな食材の産地】
かぼちゃ(北海道北見)
キャベツ(長野八ヶ岳)
小松菜(千葉船橋)
玉葱(北海道北見)
人参(北海道十勝)
パセリ(茨城鉾田)
しめじ(新潟)
10月29日の給食
いも栗ごはん
さけのもみじ焼き
おかか和え
沢煮椀
牛乳
【おもな食材の産地】
さつまいも(千葉香取)
じゃがいも(北海道今金)
ごぼう(青森十和田)
こまつな(千葉船橋)
だいこん(青森十和田)
人参(北海道十勝)
ねぎ(山形最上)
ほうれんそう(東京東久留米)
もやし(栃木真岡)
10月28日の給食
きなこトースト
ホワイトシチュー
ツナ大根サラダ
牛乳
【おもな食材の産地】
じゃがいも(北海道今金)
さやいんげん(青森十和田)
きゅうり(宮崎)
だいこん(青森十和田)
玉葱(北海道北見)
人参(北海道北見)
鶏肉(宮崎)
10月27日の給食
ごはん
あじフライ
五目きんぴら
じゃが玉みそ汁
牛乳
【おもな食材の産地】
あじ(タイ)
じゃがいも(北海道今金)
さやいんげん(青森十和田)
ごぼう(北海道北見)
人参(北海道十勝)
れんこん(茨城土浦)
10月26日の給食
ホイコーロー丼
中華サラダ
ゼリー和え
牛乳
【おもな食材の産地】
キャベツ(長野佐久)
玉葱(北海道北見)
人参(北海道十勝)
にんにく(青森十和田)
ねぎ(山形最上)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(韓国)
もやし(栃木真岡)
りんご(青森弘前)
10月23日の給食
お話給食【おでんくんおんせんにいく】
茶飯
おでんくんおんせんにいくのおでん
梅おかか和え
きなこ豆
牛乳
【おもな食材の産地】
インゲン豆(北海道)大豆(和歌山)
キャベツ(長野佐久浅間)
きゅうり(茨城常総)
にんじん(北海道十勝)
もやし(栃木真岡)
10月22日の給食
ビビンバ丼
春雨スープ
大学芋
牛乳
【おもな食材の産地】
たまご(千葉)豚肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(高知)さつまいも(千葉香取)
しょうが(高知土佐)人参(北海道十勝)
青梗菜(千葉飯田)
にんにく(青森十和田)ねぎ(山形最上)
ほうれん草(東京東久留米)
大豆もやし(栃木真岡)
10月21日の給食
発芽玄米入りごはん
さばのオレンジ煮
豚汁
柿
牛乳
【おもな食材の産地】
さば(ノルウェー)豚肉(千葉)
じゃがいも(北海道羊蹄)
ごぼう(青森十和田)
生姜(高知土佐)柿(奈良西吉野)
大根(北海道美瑛)
人参(北海道十勝)ねぎ(山形最上)
10月20日の給食
お話給食【ふしぎなでまえ】
中華麺
ふしぎなでまえのラーメンスープ
煮たまご
ナムル
牛乳
【おもな食材の産地】
たまご(日本)豚肉(千葉)
こまつな(千葉船橋)人参(北海道十勝)
しょうが(高知土佐)ねぎ(山形最上)
にら(栃木那須)ほうれん草(東京清瀬)
もやし(栃木真岡)
10月19日の給食
きのこ丼
チゲスープ
みかん
牛乳
【おもな食材の産地】
豚肉(千葉)たけのこ(高知)
生姜(高知土佐)にら(栃木那須)
みかん(愛媛八幡浜)
にんじん(北海道十勝)
にんにく(青森十和田)
ねぎ(山形最上)えのきだけ(長野中野)
もやし(栃木真岡)しめじ(新潟十日町)
なめこ(山形最上)舞茸(新潟)
10月16日の給食
ごはん
戻りがつおの竜田揚げ
磯香和え
大根のみそ汁
牛乳
【おもな食材の産地】
わかめ(岩手)かつお(宮城)
キャベツ(群馬嬬恋)
しょうが(高知土佐)
だいこん(北海道羊蹄)
ねぎ(山形最上)
ほうれんそう(東京東久留米)
えのきだけ(長野中野)
たけのこ(高知)
10月15日の給食
お話給食【くまくまパン】
くまくまパンのカレーパン
ミネストローネ
カップヨーグルト
牛乳
【おもな食材の産地】
豚肉(千葉県)鶏肉(宮崎県)
じゃがいも(北海道羊蹄)
かぶ(千葉松戸)しめじ(新潟)
セロリ(長野諏訪)
玉葱(北海道北見)
にんじん(北海道十勝)
にんにく(青森十和田)
10月14日の給食
ごはん
千草焼き
豚と大根の含め煮
りんご
牛乳
【おもな食材の産地】
しらすぼし(広島県)たまご(埼玉県)
豚肉(千葉県)鶏肉(宮崎県)
さやいんげん(青森十和田
しょうが(高知土佐)
だいこん(北海道羊蹄
にんじん(北海道十勝)
ねぎ(青森十和田)
りんご(青森弘前)
10月13日の給食
ごはん
くじらの変わり揚げ
みそ汁
ココア豆乳プリン
牛乳
【おもな食材の産地】
わかめ(岩手)
くじら(千葉県)
じゃがいも(北海道北見)
玉葱(北海道北見)
にんじん(北海道十勝)
ねぎ(青森十和田)
白菜(長野佐久)
ピーマン(茨城行方)
10月12日の給食
キムチごはん
ひじき春巻き
トックスープ
牛乳
【おもな食材の産地】
豚肉(千葉県)
わかめ(岩手大船渡)
生姜(高知土佐)
玉葱(北海道十勝)
にんじん(北海道十勝)
ねぎ(山形最上)
10月9日の給食
スパゲティナポリタン
イタリアンサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳
【おもな食材の産地】
豚肉(千葉県)
キャベツ(群馬嬬恋)
きゅうり(茨城常総)
玉葱(北海道北見)エリンギ(新潟十日町)
にんじん(北海道十勝)
にんにく(青森十和田)
ピーマン(茨城潮騒)
赤ピーマン(長野信州南)
10月8日の給食
発芽玄米入りごはん
さんまのピリ辛揚げ
切干大根のごま和え
芋煮汁
牛乳
【おもな食材の産地】
切干大根(宮崎県)さんま(北海道)
豚肉(千葉県)りんご(青森弘前)
里芋(埼玉入間野)
生姜(高知土佐)もやし(栃木真岡)
大根(北海道羊蹄)
にんじん(北海道十勝)
ねぎ(青森十和田)
ほうれんそう(東京東久留米)