今日の給食

今日の給食

12月18日の給食 給食最終日クリスマス献立

献立:ジョア オムライス フライドチキン コールスローサラダ コンソメスープ 米粉のクリスマスチョコケーキ

 

給食最終日はクリスマス献立でした。

調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

フライドチキンを揚げたり…

 

卵を破れないようにたたんで数えたり…

ケーキを数えながら綺麗に並べたり…

ケチャップライスを作ったり…

あとはサラダにスープ、食器にスプーンやフォークも数えてくれています。

 

調理員さんたちに感謝して3学期もいっぱい食べてください。

 

12月11日の給食

献立:牛乳 豆乳坦々うどん 春雨サラダ 小豆蒸しパン

 

今日は豆乳を使った豆乳坦々うどんでした。汁だけでは少し薄味ですが、肉みそと一緒に食べると丁度良い味になり、子供たちもよく食べていました。

小豆蒸しパンは、小豆が苦手な子は減らしていましたが、一口食べてみたら食べられたと言って元の量に戻す子もいました。

 

小豆を食べる機会が少ないと思うので、年末の『かぼちゃのいとこ煮』や1月の『小豆ごはん』(小正月の小豆粥代わり)に向けて、食べる機会を作るような献立にしています。

 

12月9日の給食

献立:牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き(北海道) 茎わかめのサラダ けんちん汁 みかん

 

鮭のちゃんちゃん焼き:https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/yuuki/yuki1208/yukinohi.html

 

今日は北海道の郷土料理で、『鮭のちゃんちゃん焼き』を提供しました。

沢山の野菜と鮭に味噌のタレをかけて焼く料理ですが、給食では野菜からの水分で味が薄くなってしまうことが多いです。今回は、野菜を炒めて水分を出し、鮭・野菜・味噌ダレを混ぜずに焼きました。味噌の味が濃いので、子供たちに自分で野菜や鮭と混ぜながら食べてもらいました。

野菜を炒めます。

水分を切ります。

並べた鮭の上に野菜を乗せていきます。

さらに味噌ダレを乗せていきます。

焼いて完成です。

 

味噌はしょっぱいけど、野菜と鮭と混ぜると丁度いいと言って食べてくれていました。

12月8日の給食 有機農業の日

献立:牛乳 ごはん じゃこ大豆 生揚げと野菜の旨煮 さつまいもの胡麻和え はちみつレモンゼリー

 

今日12月8日は有機農業の日です。

https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/yuuki/yuki1208/yukinohi.html

有機農業の日に因んで、今日の給食では、人参・小松菜・さつまいもに有機農業で作られた野菜を使用しました。

さつまいもは少し細身の物、小松菜は立派な茎の物が届きました。

 

手作りのはちみつレモンゼリーは前回味が薄かったので、レモンとはちみつの分量を増やしました。

少量では問題なかったものの、大量調理の影響で冷めるまでに時間がかかり、酸と反応して少し緩いゼリーになってしまいました。中和するように重曹を入れていますが、それも足りなかったようです…また改善して提供します…

 

12月4日の給食

献立:牛乳 里芋ごはん 鱈の幽庵焼き 胡麻白和え 湯葉の澄まし汁

 

本日はご心配をおかけし、申し訳ありませんでした。

子供たちが安心して食べられる給食を提供できるように、努めて参ります。

今後とも、本校の給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。