今日の給食

今日の給食

今日の給食 12/3(金)

・ビビンバナムル

・ビビンバ

・きのこの中華スープ

・中華きゅうり

・ひとくちゼリー

・牛乳

12月に提供されるにんじんは、学校の近く、北方の山本農園で栽培された冬にんじんです。

今日はきのこの中華スープに入っています。

今日の給食 12/2(木)

・カリカリ大豆の酢の物

・ぶりのピリ辛焼き

・根菜汁

・ご飯

・牛乳

ぶりは成長にともなって名前が変わる出世魚です。

東日本では、ワカシ→イナダ→サワラ→ブリ です。

今日の給食 12/1(水)

・きなこ揚げパン

・チリコンカン

・ツナとだいこんのサラダ

・牛乳

チリコンカンはアメリカの料理で、ひき肉、玉ねぎ、トマト、豆を一緒にスパイシーに煮込みます。

今日の給食 11/30(水)

・そば飯

・めかたま汁

・スイートポテト

・牛乳

さつまいもはやせた土地でも育つため、江戸時代から人々の飢えを救ってきたエネルギー源となるものです。

今日の給食 11/26(金)

・キムタクご飯

・いか薬味ソース

・春雨スープ

・ひとくちゼリー

・牛乳

薬味とは、料理に少しそえる香味野菜やスパイスのことです。

独特の味や香りが料理をおいしくするだけでなく、薬のように疲れをとったり食欲がアップするなどの効果があります。

今日は、ねぎ、しょうが、にんにくでソースを作りました。

今日の給食 11/18(木)

・チャーシュー春巻き

・家常豆腐

・ご飯

・牛乳

・ひとくちプリン

かむとよいことの3つめは、脳の働きを高めることです。

よくかむと脳への血流がよくなり、記憶力や集中力が高まります。また、リラックス効果もあります。

今日の給食 11/17(水)

・ウィンナーサンド

・コーンチャウダー

・ひじきのマリネ

・果汁グミ

昨日に引き続き、かむとよいこと2つ目は、食べすぎを防ぐことです。

よくかむことで脳が刺激され、満腹感を得ることができます。

今日の給食 11/16(火)

・れんこん入りハンバーグ

・肉じゃがピリ辛

・ご飯

・ひとくちゼリー

・牛乳

今週は「かみかみ週間」です。

かむことは良い効果がたくさんあります。1つは消化を助けることです。かむことで食べ物が小さくなるので、栄養がスムーズに消化吸収されます。