今日の給食
7月12日の給食
献立:牛乳 冷や汁(宮崎県) 鯖の文化干し ひじきと大豆の磯煮 サイダーゼリー
昨日にチキン南蛮に引き続き、宮崎県の郷土料理である冷や汁を提供しました。
濃い目に作った味噌ベースの出汁に氷をたくさん入れて、子供たちが食べるときに丁度良い味の濃さになるように冷やしました。ほぐした魚をいれるのですが、今回は自分たちで入れたい人は入れられるようにしました。
初めて食べる子も多かったようで、そのままごはんだけをおかわりしている子もいました。
味噌は一度香ばしく焼いてから入れています。
氷が解けて薄い味にならないようにしました。
7月11日の給食
献立:牛乳 ごはん チキン南蛮(宮崎県) 小松菜の海苔おかか和え もずくのかきたま汁
今日は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮でした。本当は小麦粉をまぶした鶏肉に卵を衣として揚げるのですが、給食では天ぷらのような衣をまとわせて揚げます。
チキン南蛮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/chikin_nanban_miyazaki.html
7月10日の給食
献立:牛乳 沖縄そば 手作りチャーシュー サーターアンダーギー
今日は沖縄県の郷土料理である、沖縄そばとサーターアンダギーでした。
沖縄そばは、豚骨とカツオ節からとった出汁に沖縄そば特有の麺を入れた料理です。
サーターアンダーギーは琉球王国の時からある伝統的な菓子で、沖縄風のドーナッツです。昨日に引き続き、食欲が落ちても食べやすい献立となっています。
野菜がほとんど入らない献立となってしまったため、申し訳ありませんが、家庭で少し補っていただけるとありがたいです。
沖縄そば:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_20_okinawa.html
サーターアンダーギー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_8_okinawa.html
サーターアンダーギーの生地は水分量がほとんどないので、暑い日はこねるのが大変です。
サーターアンダーギーは低温の油で揚げないと焦げ付いたり、割れてしまったりするため1回揚げるのに20分近くかかります。また、揚がってくると勝手にひっくり返るのですが、かなり膨らむのでひっくり返るだけのスペースがなくなり調理員さんが揚げムラの無いように丁寧にひっくり返してくれました。
7月9日の給食
献立:牛乳 鶏飯(鹿児島県) 蒸し豚のネギ塩がけ 茎わかめのサラダ
鶏飯は鹿児島県の奄美地域で食べられている郷土料理です。暑くてバテてくる時期ですが、さらさらと食べられたとおもいます。主菜や副菜も合わせて、いっぱい食べられましたか?
夏バテしないように、苦手なものでも半分くらいは食べてほしいです。
鶏飯:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/keihan_kagoshima.html
7月8日の給食
献立:牛乳 とうもろこしの炊き込みごはん 甘辛ケチャップレバー 春雨スープ 冷凍みかん
今日のとうもろこしの炊き込みごはんには、生のとうもろこしを炊き込んでいます。とうもろこしの甘みと香りは感じられたでしょうか?
あと夏休みまでもう少しです。体調を崩さないように食事・睡眠をしっかりとりましょう。
7月5日の給食 七夕献立
献立:牛乳 七夕ちらし寿司 スズキの竜田揚げ パプリカのサラダ 七夕フルーツポンチ
今年の七夕は日曜日なので、少し早い七夕献立でした。
少し前までは、七夕当日の天気は良くなさそうでしたが、晴れの予報が続いていますね。皆さんの願いが叶うと良いですね
今日の作業はひたすら型抜きから始まりました
クラスの食缶は1クラス毎に、このように盛り付けてくれました。
調理員の皆様、暑い中ありがとうございました
7月4日の給食
献立:牛乳 ごはん 酢豚 ニラ玉スープ
今日は酢豚でした。
中華料理は作るまでの準備が大変です。今日は、室温が30度を超える中で、大量のじゃが芋と豚肉、れんこん、ピーマンを揚げてくれました。野菜も子供たちが食べやすい大きさのに角切りにしてくれています。
エアコンが入っても給食室は暑いので、作ってくれている人のことを考えて食べてくれると嬉しいです。
7月3日の給食 とうもろこしの皮むき
献立:牛乳 セサミトースト カリカリ大豆のサラダ 肉団子スープ ゆでとうもろこし
今日のとうもろこしは4年生が皮をむいてくれたとうもろこしです。
丁寧に皮をむいて、ヒゲをとってくれました。芯を折るのが大変で、友達のを折ってげあたりしている姿も見られました。中には、おじいちゃんの家でたくさんやったから慣れているという子もいました。
皮をむく前からとうもろこしの甘い香りもしていたので、香りをかいでもらうこともしました。
給食では、4年生も他の学年も美味しそうに食べていました。
7月2日の給食
献立:牛乳 ターメリックライス 揚げ鶏 グリル野菜(かぼちゃ・れんこん) スープカレー(北海道) ヨーグルト
今日は北海道の発祥のスープカレーでした。
付け合わせの野菜には、千葉県の横芝光町で採れた横芝南瓜を使用しています。市川の方までは流通していないようで、八百屋さんに頼んで取ってきていただきました。
おかわりをする子もいっぱいいて、美味しそうに食べてくれていました。
全校分を数えながら切って、焼いて配缶していただきました。
7月1日の給食
献立:たこめし 枝豆とひじきのサラダ 生揚げと冬瓜のそぼろ煮
今日は半夏生にちなんだ、たこめしでした。半夏生とは夏至から11日目の7月2日からの5日間を指し、この期間が田植えを終える目安となっていました。タコを食べる理由は、タコの足のように作物が根を張るようにという願いを込めたことによるそうです。
6月28日の給食 枝豆のさやもぎ
献立:牛乳 ひじきごはん ごぼうサラダ 大根の味噌汁 枝豆 ずんだ餅(宮城県)
6月最後の給食は2年生がもいでくれた枝豆と、それを使ったずんだ餅でした。
ずんだ餅は宮城県の郷土料理で、枝豆を使った餡が特徴です。
ずんだ餅:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zunda_mochi_miyagi.html
枝豆の名前の由来や大豆になること、そして、枝豆の根っこには根粒菌という菌がいることを説明しました。根っこも観察できるように、根付の枝豆を八百屋さんからいただきました。
根粒菌について:https://www.akita-pu.ac.jp/oshirase/oshirase2007/505
6月27日の給食
献立:牛乳 ごはん 豚バラおから 生揚げと冬瓜のそぼろ煮 メロン
今日の給食で、牛乳の味がいつもより薄いと気が付いた子がいました。私も毎朝、その日に提供する牛乳の味を見ているのでよくわかるのですが、近い日にちでも結構味が変わることがあります。先生たちから子供たちに牛乳を出している牛さんの食べているものや気候、体調によって味が変わるということを伝えていただきました。
牛乳の味はいつも同じですか?:https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_103_456/
6月26日の給食
献立:牛乳 味噌つけ麺 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え 冷凍みかん
好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてほしいのでスープと一緒に食べるように伝えていますが、野菜の残菜が多かったです。
6月25日の給食
献立:牛乳 枝豆と梅のご飯 鰯の生姜煮 キャベツの塩昆布和え 呉汁
枝豆と梅のごはんは、昨年と同じレシピで出しているのですが、残菜が昨年より6%ほど高かったです。 全体的に残菜の多い日になってしまいました。
6月24日の給食
献立:牛乳 ポークカレーライス パリパリひじきサラダ フルーツヨーグルト
6月21日の給食
献立:牛乳 クファジューシー ゴーヤチャンプルー ソーキ汁 パインゼリー
今日は沖縄県の郷土料理献立でした。ソーキ汁は、あばら肉を使えないので、もも肉を使っています。ゴーヤーは薄く切ったものを下茹でしているため、低学年の子供たちからも苦いという感想は少なかったように感じます。
来月は沖縄そばとサーターアンダーギーを提供する予定です。
クファジューシー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_4_okinawa.html
ゴーヤチャンプルー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_11_okinawa.html
ソーキ汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_10_okinawa.html
6月20日の給食
献立:牛乳 鶏飯(鹿児島県) 手作りさつま揚げ 小松菜の胡麻醬油和え ぶどうゼリー
今日は鹿児島県奄美地域の郷土料理である鶏飯でした。ごはんに具を乗せて出汁をかけていただく料理で、暑い日でもさらさらとごはんを食べることができます。
また、鶏飯に合わせて鹿児島県の郷土料理である、『つけあげ』も『さつま揚げ』として一緒に提供しました。献立名も『つけあげ』にすればよかったです…
鶏飯:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/keihan_kagoshima.html
つけあげ(さつま揚げ):https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tsukeage_kagoshima.html
6月19日の給食
献立:牛乳 黒糖パン 夏野菜のキッシュ キャベツともやしのカレー炒め ミネストローネ
6月18日の給食
献立:牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 大豆もやしのナムル わかめスープ 冷凍みかん
今日は冷凍みかんでした。昨日のように暑い日に出す予定でしたが、予想が外れてしまいました…
冷凍みかんが溶けないように、短時間で4回洗ってから配缶します。
6月17日の給食
献立:牛乳 じゃこガーリックライス レバーのカリーヴルストソース和え 冬瓜のスープ
カリーヴルストはドイツ料理の一つで、ケチャップとカレー粉をソーセージにかけた料理です。付け合わせにフライドポテトが付いていることが多いです。
今回はレバーとフライドポテト、大豆、ピーマンをこのソースで和えました。
6月14日 県民の日給食
献立:牛乳 ごはん さんが焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 富里市産のスイカ
明日、15日の県民の日に合わせて、千葉県の郷土料理である『さんが焼き』や千葉県の食材を使用した献立にしました。
いわし・豚肉・ねぎ・人参・小松菜・もやし・スイカが千葉県産の食材です。
かぼちゃも千葉県産の物を使用する予定でしたが、入手できなかったため、またの機会に給食で提供できたらと考えています。
さんが焼きについて:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanga_yaki_chiba.html
千葉県の旬の食材:https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/calendar/6gatsu.html
スイカは32等分に切ってもらい、提供しました。
6月13日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス じゃがいものハニーサラダ ヨーグルト
6月12日の給食
献立:牛乳 ピザトースト ジャーマンポテト 豆乳クラムチャウダー ラフランスゼリー
トーストは1枚の鉄板に8枚しか乗らないので、鉄板90枚分を使い、調理しています。
鉄板の枚数や、作業するスペースが限られているので、具をのせて、並べて、焼いて、配缶してを繰り返してやっと終わる作業です。
6月11日の給食
献立:牛乳 ごはん 海苔の佃煮 擬製豆腐 インド煮
擬製豆腐は潰した豆腐に他の食材を混ぜ、豆腐に似せた形にした料理です。
冨貴島小の擬製豆腐は食べやすいように餡がかかっています。
6月10日の給食
献立:牛乳 ごはん 玉ねぎソースの豚テキ ツナサラダ 豆腐とわかめの味噌汁
かみかみ週間最終日でした。豚テキにもも肉を使用したため、最終日までよく噛んで食べていました。
6月7日の給食
献立:牛乳 ごはん じゃこ大豆 海藻金平サラダ 肉じゃが 抹茶蒸しパン
じゃこ大豆は揚げたちりめんじゃこと、片栗粉をまぶした水煮大豆を揚げ、甘辛い醤油ダレを絡めたかみかみ献立です。小魚のカルシウムは歯を丈夫にするために必要な栄養素です。
海藻や根菜も噛む回数が増える食材です。
6月6日の給食
献立:牛乳 チャーハン 春雨サラダ ニラ玉スープ 胡麻だれ団子
今日のかみかみメニューは団子でした。柔らかい食べ物ですが、嚙む回数が必要になる食材です。
胡麻だれが美味しかったようでよく食べてくれていました。
6月5日の給食
献立:牛乳 堅焼きそば 棒棒鶏 小夏のケーキ
かみかみ週間のため、今日は堅焼きそばでした。焼きそばの麵を揚げてもらい、噛み応えのある麺にしてもらいました。餡とよく混ぜてふやかして食べている子もいれば、おかしみたいと言いながらパリパリのまま食べている子もいました。
6月4日の給食
献立:牛乳 ごはん イカのかりん揚げ 豚汁 オレンジ
今日6月4日から6月10日は歯の健康習慣です。本校では給食委員会と一緒に、かみかみ週間として一口30回噛む意識を持ってもらうような活動をしています。一口30回噛むことを意識して食べたら、給食委員さんの描いたイラストを塗りつぶし、すべて塗れたらプレゼントがもらえるというものです。
家庭でも30回噛むことを意識して、食材の味や食感を味わいながら食べててもらえたらと思います。
6月3日の給食
献立:牛乳 鰯の蒲焼き丼 梅香和え 冬瓜と茄子のそぼろ煮
今日は冬瓜と茄子を使った煮物でした。冬瓜はくせがなく、トロっとした食感になります。茄子は苦手という子もおおいので、皮が柔らかくなうように煮る前に一度炒めてから煮物に合わせています。
5月31日の給食
献立:牛乳 ごはん 納豆和え 生揚げと野菜の旨煮 麩のラスク
5月30日の給食 そらまめのさやむき
献立:牛乳 海苔菜飯 鯖のごま揚げ 蕪のそぼろ煮 そらまめ
今日は1年生が給食室のお手伝いとして、そら豆のさやむきをしてくれました。事前に司書の先生に『そらまめくんのベッド』を読んでいただき、そら豆さやむきをしながら実際にベッドがどうなっているかの確認もしてもらいました。
全校の給食に出すために、丁寧にむいてくれました。そらまめ特有の風味は好みが分かれますが、自分たちでむいたそら豆をよく食べていました。
5月29日の給食
献立:牛乳 ガーリックトースト シーザーサラダ ミネストローネ 小夏
※牛乳をお盆に乗せ忘れてしまいました。
今日はガーリックトーストでした。普段食べているパンと同量になるように、倍の大きさのコッペパンを半分にして使用しました。パン屋さんに切ってもらうとコストがかかるので調理員さんにお願いして半分に切ってもらいました
高学年のパンに塗ってもらっているところです。
焼く前の中学年のガーリックトーストです。
5月28日の給食
献立:牛乳 ごはん 豚肉の西京焼き れんこんサラダ 呉汁
5月27日の給食
献立:牛乳 ごはん 甘辛ケチャップレバー けんちん汁 りんごゼリー
レバーが苦手という人は大人でも多いですが、ケチャップの甘辛い味付けで冨貴島小の子供たちはよく食べてくれます。
よく、レバーの臭み取りで牛乳を使ったりしますが、学校では多めの料理酒に漬けこみ、血や臭みを抜いています。
5月24日の給食
献立:牛乳 ターメリックライス キーマカレー サモサ 日向夏ゼリー
今日カレーとサモサでした。サモサは蒸したじゃが芋にひき肉などを入れて、少しカレー風味を付けたものを餃子の皮に包んで揚げています。
ターメリックライスはターメリックが少なく、ほんのり薄黄色いターメリックライスになってしまいました。
楽しそうに食べてくれていました。
4月22日の給食
献立:牛乳 切干大根ごはん 鯵のポン酢がけ 茎わかめのサラダ あおさの味噌汁
鯵のポン酢がけは、焼いた鯵に給食室で手作りしたポン酢をかけた料理です。あまり食べ慣れない調味料ということもあり、一口だけ挑戦してみるという子が多かったです。2月にも鯖バージョンの献立を出していたのですが、そちらの方がよく食べていました。
もう少し食べやすいように調整してみます。
5月22日の給食
献立:牛乳 きなこ揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ さくらんぼゼリー
5月21日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ ぶどうゼリー
土曜日はとても素晴らしい運動会でしたね
今日は運動会の予備日となっていたため、簡単に配膳ができて食べやすい献立にしていました。
また、運動会前の献立も、練習で疲れていても食べやすい献立を入れていました。
運動会が終わっても暑さや気温差でバテないように、いっぱい食べてほしいです
5月17日の給食
献立:牛乳 勝つカレー ひじきのマリネ ヨーグルト
運動会前日の献立はカツカレーでした。本番で自分に打ち勝つためというよくある献立です。
当日はとても暑くなる予報なので、睡眠・朝食・水分をしっかりとり本番に臨んでください。
5月16日の給食
献立:牛乳 ネギ塩豚丼 茎わかめのサラダ 小玉スイカ
今日の小玉スイカは千葉県八街市の小玉スイカです。
露地栽培でなく、ハウス栽培のためこの時期が食べごろのようです。子供たちも美味しそうに食べてくれていました。
小玉スイカはこんな感じのラグビーボールような楕円形をしています。
5月15日の給食
献立:牛乳 中華麺 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え 味噌つけ麺の汁
今日は味噌つけ麺でした。つけ汁の味がしっかりしているので、薄味の野菜も汁に入れて食べてもらうように伝えています。
大きいお皿にチャーシュー・野菜・つけ汁を入れてラーメンにしている子もいました。
暑いなかの全体練習がありましたが、暑さに負けずよく食べてくれていました。
5月14日の給食
献立:牛乳 ごはん 甘辛レバー炒め 春雨スープ 小夏
甘辛レバー炒めはレバーが苦手な子でも食べやすいよう工夫しています。薄く切ってもらったレバーを、多めの調味料に漬けて臭みを抜いています。さらに、片栗粉をまぶして揚げてから醬油ベースの甘辛ダレと野菜と一緒に炒めます。
レバーは成長期に必要な鉄分やタンパク質などの栄養が多く入っている食材で、なるべく食べてほしい食材の一つです。
5月13日の給食
献立:牛乳 ごはん イカのかりん揚げ 納豆和え 蕪の味噌汁
5月10日の給食
献立:牛乳 ピースごはん 鯖の味噌煮 小松菜のおひたし 沢煮椀
今日は今の時期にしか食べられない、生のグリーンピースを使ったピースごはんでした。
冷凍のグリーンピースとは食感も風味も異なり、普段グリーンピースが苦手という子もこのことを伝えると食べてくれていました。
沢煮椀は野菜を細く切ったすまし汁で、給食室で人参・牛蒡・ネギ・椎茸をなるべく細く切ってもらいました。
5月9日の給食
献立:キムタクごはん 揚げ餃子 春雨サラダ フルーツヨーグルト
揚げ餃子は1個ずつ給食室で手作りしています。
包むのはもちろん大変ですが、時間内に作るために早くから餡作りをしなければならないのでその準備も実は大変な作業です。
5月8日の給食
献立:牛乳 スパゲッティ・ミートソース コールスローサラダ マドレーヌ
5月7日の給食
献立:牛乳 ごはん チリコンカン 蕪のサラダ コンソメスープ
5月2日の給食
献立:牛乳 中華おこわ バンサンスー 中華スープ 柏もち
5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。
柏餅はあんこが苦手だったり、柏の葉が苦手という子もいましたが、楽しそうに食べている子が多かったです。
5月1日の給食
献立:牛乳 ごはん鶏肉の塩麹焼き 蕪のゆかり和え 新じゃがのそぼろ煮
4月30日の給食
献立:牛乳 たけのこご飯 鯖の竜田揚げ 小松菜の海苔おかか和え 沢煮椀
沢煮椀の沢は沢山のという意味で、細い千切りにした野菜がたくさん入っているのが特徴です。
今日は調理員さんが一生懸命野菜を千切りにしてくれました。
筍ごはんに入っている筍は普段使っている水煮の物とはちがい、筍をあく抜きしただけのものを購入し、調理しています。普段使っている筍の食感や風味との違いは感じられたでしょうか?
この前の若竹汁の筍も同じ筍を使用しています。
4月26日の給食
献立:牛乳 ひじきごはん 鯖のカレー焼き 小松菜の胡麻醤油和え 呉汁 河内晩柑
4月25日の給食
献立:牛乳 ガパオライス 和風フォー ほうれん草とバナナのケーキ
4月23日の給食
献立:牛乳 ごま揚げパン ジャーマンポテト もち麦のミネストローネ 小夏
小夏が配膳され、レモンだ!という子が結構いましたが、すっぱくないから少し味見してみるように伝えると美味しそうに食べていました。
4月22日の給食
献立:牛乳 胡麻ごはん アジフライ キャベツの塩昆布和え 蕪の味噌汁
4月22日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス じゃがいものハニーサラダ アセロラゼリー
4月19日の給食
献立:牛乳 赤飯 ぶりの照り焼き ほうれん草の胡麻和え 若竹汁 おいわいいちごゼリー
今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。
今週から給食が始まり、給食の準備や片付けにも慣れてきました!
今週は1年生も食べやすい献立を多く入れていたため、お祝い献立が今日になってしまいました。
魚や赤飯もクラスを回った感じではよく食べていました
4月18日の給食
献立:牛乳 ごはん チリコンカン チキンサラダ ぶどうゼリー
4月17日の給食
献立:牛乳 スパゲッティ・ミートソース れんこんサラダ コンソメスープ
4月16日の給食
献立:牛乳 ごはん 万鯛の竜田揚げ 生揚げのそぼろ煮 デコポン 牛乳
4月15日の給食
献立:牛乳 ごはん ポークカレー ごぼうサラダ フルーツポンチ
今日から1年生の給食が始まりました。
給食開始前に各クラスで給食についての説明を行いました。
野菜がすっぱくて苦手、フルーツポンチが甘くて苦手という子もいましたが、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。
給食の説明の時にお話ししたマナーもよく守れてました
4月12日の給食
献立:牛乳 ごはん 鶏肉のハニーマスタード焼き 小松菜のおひたし 豚汁
4月11日の給食
献立:牛乳 ごはん 春キャベツのメンチかつ 肉じゃが 日向夏ゼリー
今日は春キャベツを使ったメンチカツでした。
キャベツは粗めに切って、甘みや食感を感じられるようにしました。
4月10日の給食
献立:牛乳 餃子丼 生揚げと野菜の旨煮 美小柑
今日から令和6年度の給食が始まりました。
今年度も本校の給食は株式会社馬淵商事の皆さんが作ってくれます。
給食室で協力して安全でおいしい給食を提供できるように努めて参ります。給食・食育へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
3月19日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ りんごゼリー
更新が遅くなりましたが、今年度の給食が終了しました。1年間、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。
来年度も安全でおいしい給食を提供できるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
3月18日の給食
献立:牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 小松菜の胡麻醤油和え せんべい汁
3月14日の給食
献立:牛乳 赤飯 タラの西京焼き 梅香和え こづゆ(福島県) セレクトクレープ(ブルーベリー・いちご・チョコ)
今日は6年生の卒業を祝う献立でした。
セレクトクレープも喜んでくれたようでした。
こづゆ:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/30_2_fukushima.html
赤飯はささげのゆで汁で炊き上げています。ごま塩は胡麻に塩味が付くように、炒ってもらいました。
3月13日の給食
献立:牛乳 ポークカレー パリパリひじきサラダ フルーツパンチ ジョア
3月12日の給食
献立:牛乳 きなこ揚げパン マカロニのカレーサラダ 肉団子スープ ぶどうゼリー
ゼリーを注ぐ様子:IMG_1382.MOV
全校分のゼリーカップ1つ1つにゼリー液を入れて冷やします。
今まで紹介していなかったかもしれませんが、サラダに使う野菜は、味が薄くならないようによく水分を絞ってくれています。今日の献立だと人参・きゃべつ・きゅうりを合わせて20kgの野菜を手で絞ってくれています。ゆでて冷ました野菜の水分を絞るのはとても大変です。是非おうちでもやってみてください。
3月11日の給食
献立:牛乳 ごはん イカのかりん揚げ 納豆和え 豚汁
3月8日の給食
献立:味噌つけ麺 チャーシュー わかめともやしの中華和え みかん
今日は久しぶりの味噌つけ麺でした。予想以上の寒い日になってしまい、麺や和え物がかなり冷たくなってしまいました。
和え物にはうっすらとしか味が付いていないので、つけ汁に入れて食べてもらうように伝えています。また、つけ汁や麺を増やす子には野菜も一緒に増やしてもらったりもしています。
出汁をとった後の野菜も、ミキサーにかけて使っています。
3月7日の給食
献立:牛乳 ビビンバ チャプチェ サムゲタン
3月6日の給食
献立:牛乳 ガパオライス 和風フォー ほうれん草とバナナのケーキ
フォーは鶏ガラや牛骨で出汁をとって作るのですが、学校ではチキンブイヨンとカツオ昆布出汁を合わせた和風のフォーになっています。ガパオライスと共によく食べていました。
ほうれん草とバナナのケーキはバナナの風味と程よい甘さでとても美味しかったようです。
3月5日の給食
献立:牛乳 昆布ごはん スズキの竜田揚げ きんぴらごぼう 春キャベツの味噌汁
3月4日の給食
献立:牛乳 ピザトースト シーザーサラダ 豆乳クラムチャウダー みかん
3月1日の給食
献立:牛乳 五目ちらし寿司 鯛の茶碗蒸し 紅白すまし汁 ひなあられ
今年の桃の節句は日曜日なので、少し早めのひな祭り献立でした。
子供たちも楽しそうに食べている様子でした。
茶碗蒸しは、中に焼いた鯛を入れ、鯛の味がでるようにしました。そのほかにも、蒲鉾・椎茸・ほうれん草・銀杏・三つ葉が入っています。卵液もたくさんの卵を溶いたものと、出汁を合わせて作ってくれています。
蒸しあがった茶碗蒸し
調理員さんが一生懸命作ってくれましたが、そのまま返ってきた茶碗蒸しもあったようです。見た目で判断せず、食べられる部分をひとくちでも食べてみてほしいと思います。
2月29日の給食 冬の和食ごはん
献立:牛乳 納豆と海苔のごはん 焼き鯖のポン酢がけ ほうれん草とキノコの胡麻和え あったか春雨スープ みかん
今日は6年3組の子が考えた献立です。
寒い冬に温まってほしいと考えてくれた献立です。春雨スープも栄養が取れるように様々な食材を使ってくれています。
2月28日の給食
献立:牛乳 ごはん 卵焼き ひじきと大豆の磯煮 芋煮(山形県)
2月27日の給食
献立:牛乳 麻婆豆腐丼 中華スープ 黒糖蒸しパン
2月26日の給食
献立:牛乳 ポークカレー パリパリひじきサラダ フルーツポンチ
今日はリクエスト給食で1位のカレーと2位のフルーツポンチという組み合わせの献立です。
子供たちも楽しそうに食べていました。
今日は個数物がなく、増やしたりおかわりの回数が多いクラスもあったと思います。配膳に入っていただいている先生方、ありがとうございます。
2月22日の給食 2月の旬ごはん
献立:牛乳 枝豆ごはん 鰯のフライ・カレー風味 ほうれん草の胡麻和え 根菜の味噌汁 オレンジ
今日は、6年2組の子が考えた献立です。
旬の食材を多く取り入れた献立になっています。また、苦手なものでもカレー味になっていると食べやすくなると考えて、鰯のフライをカレー風味のフライにしてくれました。
2月21日の給食
献立:牛乳 ごはん 豚バラおから 生揚げと野菜の旨煮 胡麻だれ団子
2月20日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ 林檎ゼリー
2月19日の給食
献立:牛乳 ごま揚げパン ジャーマンポテト もち麦のミネストローネ りんご
今日はリクエスト給食第3位のごま揚げパンでした。
3位なだけあって、とてもよく食べていました。
2月16日の給食
献立:牛乳 ごはん 胡麻焼き和風チキン 枝豆とひじきのサラダ ひとくちおでん
2月15日の給食 シンプルな和食
献立:牛乳 わかめごはん 鮭のホイル焼き 磯香和え ほうれん草の味噌汁 みかん
2学期に6年生に家庭科で献立を考える授業をしました。今日はその中から選ばれた6年1組の子の献立です。
栄養たっぷりな給食にするために海藻や野菜類、きのこ類などを入れてくれました。また、旬の食材を多く使うなどの工夫をしてくれました。
2月14日の給食
献立:牛乳 スパゲッティ・ミートソース コールスローサラダ ガトーショコラ
今日はバレンタインに因んで、手作りのガトーショコラにしました。ガトーショコラはココアパウダーと薄力粉をふるい、バターなどと合わせて焼きました。気温が少し暖かい日でしたが、調理場の気温は低く、バターが固まってしまうため混ぜるのが大変な中作ってくれました。
ミートソースは玉ねぎから水分が多く出たので、調理員さんが1時間近くミートソースが跳ねる中煮詰めてくれました。おかげさまで、トマトの酸味も柔らかくなり、味も薄くならないミートソースを作ってくれました。
2月13日の給食
献立:牛乳 ごはん タラの甘酢ソースがけ 菜花とキャベツのおひたし 生揚げのそぼろ煮
今日は千葉県の県の花でもある菜の花を使ったおひたしでした。
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/yasai/nabana.html
2月9日の給食
献立:牛乳 ごはん 鶏肉の塩麹焼き 切り干し大根の含め煮 家常豆腐
2月8日の給食
献立:牛乳 ごはん 甘辛ケチャップレバー ごぼうサラダ さつまいもの味噌汁
本校では、冬に市川市内の山本農園さんから美味しいネギを納品していただいています。
今回、山本農園さんにお願いして、ネギの栽培の説明や収穫の様子についての資料をいただきました。
保健室前の掲示板に掲示しているのでぜひ見てみてください!
2月7日の給食
献立:牛乳 カレーうどん バンサンスー さつまいもと林檎の春巻き
2月6日の給食
献立:牛乳 ごはん 鶏肉のハニーマスタード焼き 小松菜のおひたし インド煮
インド煮は少し甘めに味付けした煮物にカレー粉を入れた献立で、野菜や煮物が苦手な子でも食べやすいように考えられた昔からある献立です。
全体的によく食べてくれていました。
2月5日の給食
献立:牛乳 キムタクごはん 揚げ餃子 春雨サラダ フルーツヨーグルト
今日はリクエスト給食で4位だった揚げ餃子です。
皮がパリパリに揚がっていて、食感も楽しめる献立です。
2月2日の給食
献立:牛乳 ごはん 鰯のみぞれ餡かけ 呉汁 福豆
明日が節分のため、節分献立として鰯や大豆を使った献立にしました。
邪気を払い健康に過ごせると良いですね。
節分:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan/articles/2301/spe13_04.html
2月1日の給食
献立:牛乳 きなこ揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ オレンジ
今日はリクエスト給食5位のきなこ揚げパンでした。
12月に1人1品のリクエスト給食を書いてもらい、給食委員のみなさんに集計してもらいました。
調理員さんも上手にパンを揚げてくれたので、美味しい揚げパンを出せたと思います。
1月31日の給食
献立:牛乳 とりめし 飫肥天(宮崎県郷土料理) 小松菜のおひたし ざぶ汁(宮崎県郷土料理)
全国学校給食週間は昨日まででしたが、今日は引き続き郷土料理を取り入れた献立にしました。
飫肥天は低温で揚げましたが、色が強くついてしまいました。
『おび天(飫肥天)』とは、宮崎県日南市飫肥(おび)地区の郷土料理で、魚肉を練って揚げた料理です。
飫肥藩領であった江戸時代に領民たちによって考え出され伝わってきた料理で、もともと飫肥周辺では味噌を使う料理が多く、南西諸島からの移住者を中心に、19世紀半ばにサトウキビの栽培がはじまったことなどを背景に、味噌と黒砂糖を使う「おび天」が誕生したと考えられています。
イワシ、アジ、シイラ、サバ、トビウオ、サワラなど日向灘の近海でとれる大衆魚を、丸ごとすり身にしたものに豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加え揚げて作ります。
飫肥天:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/obiten_miyazaki.html
『ざぶ汁』は主に根菜類の野菜などの色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたといわれています。県央東部に位置する都農町(つのちょう)に主に伝わる郷土料理です。
いりこと昆布で濃いめの出汁を取り、野菜を炒め、だし汁で煮ます。入れる具材が多いため、家にある身近な食材で代用してつくることができます。
ざぶ汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zabujiru_miyazaki.html
1人分の量を丸めます。
クッキングシートに平たく伸ばします。
形が崩れないように揚げます。
ざぶ汁は具だくさんの煮物のような料理のため、液体量は少なめです。
1月30日の給食
献立:ごはん はたはたの磯部揚げ 小松菜の胡麻醤油和え きりたんぽ鍋 はるか
今日は秋田県の郷土料理である鱩(はたはた)ときりたんぽ鍋でした。
ハタハタは元来深海に住む魚で、海が荒れて雷鳴がとどろくような時に、産卵期の一時期のみ大群で近海に現れることから、雷光の古語である「霹靂神(はたはたがみ)」の名をとってこう呼ばれるようになったようです。ハタハタは民謡「秋田音頭」にも唄われ、「ハタハタなしでは正月を迎えられない」と言われるほど、県民生活に深く根づいている魚です。昔は年間1万トンを超える漁獲量がありましたが、乱獲や日本海の水温の変化などが原因で漁獲量が減った現在では、高級魚として扱われています。
5年生では丁度『はたはたのうた』を授業でやったようで、実物を見れる機会を作れてよかったです。
(引用:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_2_akita.html)
きりたんぽ鍋のきりたんぽは、大きいと食べにくいので、給食室で一口大に切ってもらいました。
きりたんぽの表面は包丁が入りにくく、中はでんぷん質でくっつくため大変な作業をしていただきました。
きりたんぽ鍋:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_6_akita.html
1月29日の給食
献立:牛乳 ごはん 行徳産海苔の佃煮 さんが焼き 小松菜のおひたし 大根の味噌汁 きなこ性学もち
今日は行徳で採れた海苔を使った、海苔の佃煮でした。低学年で市川市で採れた食材と伝えると、市川で採れることに驚いている様子でした。また、今日は千葉県の郷土料理の『さんが焼き』と『性学もち』も一緒に出しました。
さんが焼き:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanga_yaki_chiba.html
性学もち:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/seigaku_mochi_chiba.html
1月26日の給食
献立:牛乳 ソフト麺 カレーソース キャベツの甘酢あえ 桜桃 型抜きチーズ
今日は昭和40年の献立モデルを参考にした給食でした。麺屋さんに聞いたところ、隣の船橋市ではソフト麺を出している学校がまだあるそうですが、市川市では久しぶりとのことでした。また、ソフト麺を食べていた人に聞くとミートソースで食べるのが主流のようでした。
今日は普段のカレーとはちがい、ルーだけで作ったシンプルな味のカレーソースにしました。
桜桃は一律で1/2カットの缶詰にしてしまったため、低学年では少し大きいようでした。
資料提供:千葉県学校給食会
来週の全国学校給食週間では郷土料理を中心に提供していきます。
1月25日の給食
献立:牛乳 コッペパン いちごジャム クジラの竜田揚げ キャベツのソテー 白菜の豆乳クリームスープ
今日は昭和27年の給食モデルを再現した給食でした。
現在はごはん中心の給食ですが、ごはんが給食に出てきたのは1970年代後半からでした。
それまでは、小麦粉を使ったパン給食が基本でした。また、高価だった肉に代わり、クジラが使われました。
市川市の給食の歴史:https://www.city.ichikawa.lg.jp/edu08/1111000027.html
子供たちはジャムパンにしたり、スープにつけたり、いろいろな食べ方をしていました。
資料提供:千葉県学校給食会