国分川鯉のぼりフェスティバル

今年も「国分川鯉のぼりフェスティバル」が開催されました。

子どもの健全な成長と国分(こくぶ)川の清流を守りたいという思いから、1999年より開催されている、「市川市三大祭り」の1つといわれる催しです。

開催期間の4月29日から5月5日の間は、約400本の鯉のぼりが、国分川調節池広場や国分川を優雅に泳いでいました。

セレモニーが行われた5月4日(土)は、雲一つない快晴で、空を泳ぐ鯉のぼりもとても嬉しそうでした。様々な催し物や出店もあり、会場はたくさんの方で賑わっていました。

☝鯉のぼり掲揚セレモニー

☝本部前では様々な催しが

☝出店もたくさん!

国分川鯉のぼりフェスティバルは、33年もの間地域の方たちが守ってきた、地元愛と温かさに包まれた催しです。皆さんの中にも訪れた人は多いと思いますが、これからも「地域のお祭り」をみんなで大切にしていきたいものです。

【今日の給食】5月7日(火)

麻婆豆腐丼、ナムル、ワンタンスープ、牛乳でした。