鎌倉に行ってきました

6月27日(木)はあいにくの曇り空でしたが、気温がそこまで高くなく過ごしやすいお天気となった校外学習でした。市川駅に無事集合して、通勤電車で混雑しながらも乗車をし、鎌倉に向かいました。昨年の川越よりも広い範囲での班別行動となり、事前のコース計画作成にはとても時間がかかりましたが、当日は班員全員で協力して班行動を行うことができました。各係の仕事をそれぞれが一生懸命に行い、お土産や飲食を楽しみ、鎌倉の歴史や風土に触れてとても充実した1日を過ごすことができました。
 クラス替え後の新しい仲間との校外で過ごしたことで、普段の学校生活では見られない友達の新たな一面を知ることができたと思います。リーダーシップを発揮して、ルールの確認のため本部と積極的に連絡を取ることができたり、班員を気遣うことができたりと気づきがたくさんあったと思います。この経験をぜひ来年の修学旅行で活かしてもらいたいと思います。(2学年だよりより)