ニュース/話題 令和6年度

5月8日(水)生徒指導講演会

演題 「いじめから考える命」
講師 一般社団法人 ここから未来代表 大貫隆志 先生

☆講演「命から考える命」 一般財団法人 ここから未来代表大貫隆志 先生  ☆お礼の言葉(生徒会長)

いじめを苦に自殺した子供たちの実際の事例をもとに、「いじめから考える命」について考えました。実体験に基づいた、リアルな話に衝撃を受けながらも、先生の話に真剣に耳を傾けていました。「いじめはなぜ起きてしまうのか?」「なぜいじめはいけないのか?」「いのちってなんだろう?」といった疑問に対し,生徒は真剣に聞きながら考えていました。
 現在、学校におけるいじめ問題について、学校現場の対応の変遷から、詳しく教えていただきました。大貫先生の実体験を通した話を通して、改めて命の大切さについて考えました。いじめをなくしたい、悲惨なことがおきないようにしたいという大貫先生のお気持ちが生徒の心に伝わり、静かに耳を傾けて聞くことができました。生徒の心の中に、演題である「いじめから考える命」について、何か残っていることを信じています。大貫先生、ありがとうございました。