学校地域連携

第三中学校 地域の連携の取り組み

5月1日(水)令和6年度 第三中ブロック引き渡し訓練

大地震発生 → 身を守る3つの行動 → 保護者へ緊急連絡メールの配信 → 保護者への引き渡し

☆大地震発生 身を守る3つの行動 ☆引き渡し訓練 一人ひとり確認しながら、しっかり引き渡しました
☆訓練当日は気温が低く、雨でしたが、予定通り訓練は終了しました。

第三中学校ブロックの引き渡し訓練は、緊急時に生徒の安全を確保しながら保護者への引き渡しがしっかり行えるよう、天災ほか緊急に生徒を帰宅させることが必要になったことを想定し、実施しました。保護者の方にも参加していただき、 ルールに則り「引き渡し者」であることを確認し生徒を引き渡しました。
 保護者の皆さま、スムーズな引き渡しへのご協力いただき、ありがとうございました。今回の反省を生かし、次回の訓練はもとより、来るべき災害等に備えて一層の準備をして参ります。