白身魚の豆乳グラタン

今年度2回目の生徒が考えた献立です。

名探偵コナンのスピンオフ漫画「ゼロの日常」に出てくるメニューとのこと。(安室透の好物?)

1年生 道徳

毎週、別の先生が交替でやって来て、授業を進めてくれる「ローテーション道徳」。

授業者には、他クラスの担任だけでなく、副担任の先生方、教頭や教務主任の先生も入っています。

「真の友情」「挨拶」「約束や時間」「誠実な生き方」「かけがえのない命の尊重」……テーマは様々。

先生方それぞれの進め方があり、自身の経験をもとに心に響く話をしてくれる先生もいる…。

いろいろなアプローチで、生徒達は考えを深めることができる…「ローテーション道徳」のいいところです。

↓自身の出産経験を題材にした「命」の授業です。

厚揚げと青菜のごま炒め

とろみをつけて青菜、豚肉とともに炒めた大きめの厚揚げは、食べごたえあり。ごまの風味が香ります。

3年 総合的な学習の時間「班内発表会」

3年生は「社会で活躍する自分」を大きなテーマに、一人一人がテーマを定めて探究学習を行ってきました。

それぞれの興味、関心、問題意識をもとに調べたいことを決め、2年生のときから長い時間をかけて頑張ってきた取組…

ついに形としてまとまり、互いに発表し合うところまできました!

修学旅行はその実地見聞・現地調査という位置づけだったので、人によっては現地で調べたりインタビューしたりした内容も含め、充実した内容になりっています。

あらかじめ発表原稿や質問に対する答えを考え、タブレットを使って班のメンバーに発表します。

自分が興味があって、とことん調べた事柄ですから、皆、いきいきとして、どんどん言葉が出てきます。

それぞれとても面白いので、聴くほうも興味津々で聴き入っていました。

次回は、今回選ばれた班の代表が発表する「クラス内発表会」。

そしてクラス代表が、「学年発表会」で発表します。楽しみです!

2年社会科 「自然災害に対する備え」として、防災と減災について学んでいます。

「自助」「公助」「共助」…それぞれ何が出来るか、話し合ったことを発表。

3年生の英語の授業は、ALTとのティーム・ティーチング。

ほぼオールイングリッシュの質問に、生徒もテンポよくどんどん英語で答えていきます。

普通にずっと英会話で進んでいく授業……さすが3年生!

こちらは、トランプで遊んでいる?

…いえいえ、1年生の数学「正負の計算」の授業です。

こんなルールで楽しみながら、プラス・マイナスの計算に慣れていきます。

鯖の更紗揚げ

更紗とはインドの織物こと。

インドはカレーが有名なので、カレー味の衣のついた料理などを「更紗○○」というようです。

フワフワの鯖の身と、カリカリのカレー味の衣の組み合わせが絶妙で、食欲が増します!

まずは結果発表

紅組優勝‼️

表彰に続いて、紅白応援団長、体育委員長の挨拶です。

それぞれの思いのこもった一言が、皆の胸に響きました。