文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
学習の様子
全学年の体育で、「水泳」の実技が始まりました。
昨年度一部再開しましたが、通常通り実施するのは実に4年ぶり!
本校のプールは屋上にあるので、青空と雲が広がってとてもいい環境です。
生徒達はとにかく楽しそうに水を浴び、水に入り、バタ足、蹴のび、クロール…と、何をやっても笑顔が絶えません。
終始、気持ちよさそうに、久々にみんなで入るプールを楽しんでいました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
韓国風野菜炒め
キャベツやニンジン、タケノコなどの野菜本来の甘みと食感を、ピリ辛でとろみのあるタレが引き立てます。
野菜炒めといいながら、鶏肉もたっぷり入って食べごたえも十分!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学習の様子
2年生 家庭科
調理実習 第2弾「豚背ロースの生姜焼き」「小松菜のおひたし」「麩と三つ葉のすまし汁」
手際よく協力して調理を進めます。慣れてきたからか、前回より余裕が感じられます。
試食も落ち着いて味わい、「美味しい…」と、一言。
1年生 国語
「海の豊かさ」「飢餓をゼロに」「住み続けられる環境を」「貧困をなくそう」「平和と公正を」「ジェンダー平等」「人や国の不平等解消」「質の高い教育」等々…
SDGsの目標から自分が感心のあるものを選び、同じものを選んだもの同士がグループになって「その目標が達成できないと未来はどうなってしまうか」話し合っています。
この後、それぞれのテーマで調べ学習を行い、最後は調べたことをもとに、一人一人がエッセイを書く…という取組。
今日の時点で皆、とっても熱心に話し合っていて、この先も楽しみです!
3年生 英語
日常の1コマを切り取った写真を見て英語で表現し、みんなで発音していきます。
先生も生徒も、とても発音が良くて感心します。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
今日も生徒考案メニューです。
スペインにルーツを持つ3年生が、スペインの家庭料理を紹介してくれました。
紹介文にある本場のトルティージャは、とっても美味しそう!
「今日のは日本とスペインの間くらい」だそうですが、
じゃがいもやタマネギなどの具材が卵と一体になった味わいに、スペインの家庭の味を感じることができます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学習の様子
総合的な学習の時間
3年生は「進路集会」。
始めに「『自分の進む道は自分で決める』…
誰かに言われたからではなく、自分の進路は自分の頭で考え、自分自身が納得ができる形で選択することが最も大切」ということを、まず全員でしっかり確認。
進路選択から高校入試までの日程や注意事項、準備や手続きなど、進路の流れ全般について、説明がありました。
この後は、いよいよ中学校卒業後の「進路希望」を、具体的に考えていきます。
2年生は「上級学校調べ」がスタート。
自分の将来を見据えてテーマを設定し、そのテーマに即した上級学校について調べていきます。
資料やネットで調べるだけでなく、夏休みを利用して実際に学校を訪問したり、説明会に参加するなどして、最終的にはレポートにまとめる活動。
来年の「進路選択」への第一歩です。
1年生は、職業について考える「私の行き方発見」プログラムに、学年で取り組んでいます。
今日は様々な職業人が自分の仕事について書いた「エピソードシート」から、
その仕事に大切な姿勢や能力は何か、考えています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!