3年 総合的な学習の時間「班内発表会」

3年生は「社会で活躍する自分」を大きなテーマに、一人一人がテーマを定めて探究学習を行ってきました。

それぞれの興味、関心、問題意識をもとに調べたいことを決め、2年生のときから長い時間をかけて頑張ってきた取組…

ついに形としてまとまり、互いに発表し合うところまできました!

修学旅行はその実地見聞・現地調査という位置づけだったので、人によっては現地で調べたりインタビューしたりした内容も含め、充実した内容になりっています。

あらかじめ発表原稿や質問に対する答えを考え、タブレットを使って班のメンバーに発表します。

自分が興味があって、とことん調べた事柄ですから、皆、いきいきとして、どんどん言葉が出てきます。

それぞれとても面白いので、聴くほうも興味津々で聴き入っていました。

次回は、今回選ばれた班の代表が発表する「クラス内発表会」。

そしてクラス代表が、「学年発表会」で発表します。楽しみです!