書初め会(3年生)

昨日は、3年生の書初め会を体育館で行いました。今回もご指導は昴高校の書道の先生にお願いしました。3年生は今年から毛筆が始まったので、初めての書初め会でしたが、みんな集中して「今までで一番いい字を書く」という意気込みで、頑張っていました。

お琴体験教室(4年生)

先日、体育館において学年全体でお琴についてのお話を聞きましたが、昨日はクラスごとに実際にお琴を触って体験する学習を行いました。一つのお琴に2~3人で交代で弦をはじく練習などをしました。明日、もう一度体験教室があるので何か曲が弾けるようになるとよいと思います。

幼稚園との交流(5年生)

昨日、5年生が百合台幼稚園と交流会を行いました。今回は1組の児童が、年長さんと年少さんの組に分かれて、年長さんは凧作り、年少さんはしっぽ取りゲームをみんなで楽しみました。

年長さんは凧の作り方の説明を聞いた後、グループに分かれて一緒に凧作りをしました。

凧作りの後は、5年生がけん玉の技を披露したりカードゲームを一緒に楽しんだりして交流を深めました。

年少さんは、雨が降ってはいましたが、百合台小学校の体育館に移動してしっぽ取りゲームをして、体育館中を元気いっぱいに走り回って楽しみました。

小学校と幼稚園が同じ敷地にある環境は市川市の中でもそう多くはありません。この環境を生かしながら、今後も幼少の連携を深めていきたいと思います。

6年生書初め会

本日は6年生の書初め会がありました。本日も昴高校の書道の先生のご指導の下、小学校生活最後となる書初め会に、みんな真剣に取り組み、気持ちを落ち着けて自分自身の最高の一枚を書き上げていました。

4年お琴教室

本日、4年生はいつもお琴クラブでお世話になっている先生に、音楽の授業の一環として、日本の伝統的な楽器、お琴についていろいろと教えていただきました。本日は説明のみでしたが、来週から各クラスで、実際にお琴体験の学習をする予定です。

お琴は何に見えるかという質問に、たくさんの児童が手を挙げていました。答えは「寝ている龍」ということです。