【修学旅行1日目①】

9月17日~18日、6年生は修学旅行で日光へ行きました。バスは午前7時に学校を出発し、順調に走行していましたが、途中で事故渋滞にあい、最初の見学地日光東照宮には約1時間20分ほど遅れて到着となりました。東照宮では、現地ガイドさんの案内のもと、各学級ごとに見学しました。これまで学習してきた歴史上の建物や人物について実際に見たり、聞いたりしている子供達の表情は真剣そのものでした。

昼食後、輪王寺で写経・座禅体験を行いました。写経では、約60字の漢字を筆ペンで写し、最後に願い事を書きました。2枚作成し、1枚は輪王寺に奉納しました。一行書き終えるまでは、態勢を変えないきまりを子供達は守り、集中して取組んでいました。

写経の後は、座禅です。座禅の姿勢を教えてもらったのち、僧侶の方に一人ずつ棒で肩を叩いてもらいました。20分ほどの時間でしたが、誰一人話すことなく、静かな時が流れていました。

【給食試食会】

本日、第1回家庭教育学級として「給食試食会」が行われました。

約50名の方が参加し、栄養士の岸先生から学校給食の話を聞いた後、給食を試食しました。(献立は児童と一緒です)

お子様から話を聞くことはあっても、実際に給食を食べてもらう機会はなかなかないので、よい時間になったと思います。

ご参加いただいた保護者の皆様、そして計画、準備を行ってくださった家庭教育学級の皆様、本日はありがとうございました。

【吹奏楽部】

9月15日(日)に横浜の「みなとみらいホール」で第30回東関東吹奏楽コンクールが行われました。

百合台小学校は見事「金賞」を受賞しました。たくさんのご声援ありがとうございました。

【熱中症警戒アラート】

連日暑い日が続いています。今日は、暑さ指数も早い時間から上がり、百合台タイム(業間休み)から外での活動を見送りました。

子供達は、トランプや折り紙で遊んだり、タブレットや読書をしたり…思い思いに過ごしていました。

【5年生 夢の教室】

昨日、5年生はプロのサッカー選手として活躍していた式田高義さん、木島良輔さんを講師にお招きして夢の教室を行いました。1時間目は体育館で子供達一人一人が力を出し合いながら、みんなで記録(最速タイム)を作っていくボールゲームなどを行いました。2時間目は、教室でプロのサッカー選手になりたいという夢を実現するまでの過程を、木島選手から聞きました。子供達は、木島選手の話を真剣に聞いていました。そのあとの質問タイムでは「努力してもうまくいかなかったときどうしたのか」など、様々な質問をしていました。