インターネットトラブル防止授業(6年生)

1月30日(月)に6年生は、インターネットトラブル防止授業を市川市少年センターから講師の先生を招いて行いました。スマホやタブレット、ゲーム機などからもインターネットに簡単に接続できる時代。便利な光の部分もありますが、犯罪被害に巻き込まれたり、けんかやいじめの原因になったりと陰の部分も見落としてはいけないと思います。あまり意識できていないことの一つとして、各端末は世界中のだれとでもつながっているということがあげられます。特定の個人とまたは、友だち同士で通信していたつもりでも、いつの間にかそこでの情報が拡散され、多くの人の目に触れてしまう危険性もあるのがインターネットです。個人情報(名前や写真など)を簡単にやり取りしていると、場合によってはとんでもないことに巻き込まれる恐れもあります。そうならないためには、どんなことに気を付けたらよいのか、友だちとの関わり方、おうちの方とのルール作り、困ったときの相談先など丁寧にお話しいただきました。