3.11 防災朝会

今日は東日本大震災から10年目です。10年前、私は今と同じく市川市内の小学校で、5年生の担任でした。保護者参観の日で、体育館にいるときに大きな揺れが起こりました。私には、ついこの間のことですが、小学生にとっては生まれる前の話だったり、記憶にない幼い時の話だったりしています。

今日の防災朝会(放送)では、安全主任が避難の仕方や非常食の話をし、全校一斉にシェイクアウト訓練をおこないました。災害は、いつ、どのような場所で起こるかわかりません。子供たちに命を守る力をつけていくことの大切さを感じています。

事務室の桜 2 開花

風で折れた枝を事務室の皆さんが活けておいてくれました。校庭の桜よりも一足先に開花しました。            若宮小学校の事務室の桜、開花宣言です。

6年生が「わかもちくんからの挑戦状」(謎解き)を楽しみました

PTCAの皆さんが、卒業まであと2週間の6年生に楽しい思い出を作ってあげたいと、校舎全体を使った謎解きゲーム「わかもちくんからの挑戦状」を作ってくだいました。今日の6時間目の校舎は、6年生の貸し切りです。地図をもって学校中を巡っていきます。問題が難しく、途中でヒントタイム(放送)が入りました。時間内に終わるのでしょうかにっこり

事務室の桜

先週、強風の後に校庭の桜の枝が折れてしまいました。捨ててしまわないで花瓶にさしておけば咲くかもしれないと、事務室の職員の皆さんが花瓶にいけて大切にしています。今朝見ると、つぼみから桜色がのぞいています。校庭の桜よりもかなり早く開花しそうです。

6年生を送る会

6年生を送る会を、動画で行いました。前もって各学年が6年生へのメッセージ、6年生からは在校生へのメッセージを撮影し、今日、教室で一斉にそれを見ながらの6年生を送る会を行いました。

どのメッセージも工夫があり、心がこもっていました。あと約半月後の卒業式に向けて、校内が「6年生おめでとう、ありがとう。」の気持ちで盛り上がりました。

2月2日 節分

若宮小に来てくれた鬼さんです。いやなことを引き受けて、「鬼は外!」で退散してくれました。

若宮小に来てくれた鬼さんです。いやなことを引き受けて、退散してくれました。

5年生 学校保健委員会

5年生を対象に、学校薬剤師さんを講師に学校保健委員会を開きました。今年度は、「薬の正しい飲み方」をテーマに事前に送らせていただいた子供たちの質問にも答えていただきながら、校長室と学級をつないでのオンラインでの授業を行いました。

2年生 凧作り

2年生が生活科で凧作りをしています。例年は、地域の凧作り先生をお招きして、竹を使った凧作りをするのですが、今年度はそれができなくなり、ビニール凧です。この日は風がなく、校庭を走り回っての凧あげでした。

中学校ブロック3校での合同引き渡し訓練

今日12月24日(木)に中学校ブロックの合同引き渡し訓練(中学校1校、小学校2校)を行いました。10時50分に訓練用の引き渡し下校のメールを保護者に配信しました。コロナ禍での訓練のため、校舎内に入る人数を靴の数を使って調整しながら実施しました。保護者の方には寒い中校庭で待っていただくことになりましたが、安全にスムーズに訓練を行うことができました。ご協力ありがとうございました。

これも異学年交流!発見カードコーナー

児童の目につくところに、発見カードコーナーがあります。発見カードは、各学級でも掲示しているのですが、ここは、教師があるテーマを提示し、それについての発見をカードに書き、どの学年、どの児童も自由に自分で掲示してよいコーナーです。現在は、虫眼鏡(レンズ)での発見をテーマにしています。学年の違う児童が、それぞれの発見を掲示しています。