PTCA 保護者のみなさまへ

若宮小学校PTCAへようこそ

世の中一般的には「PTA」ですが、若宮小学校では「C」が付いています。PTAとは、Parent(保護者)、Teacher(教職員)、Community(地域)、Association(会)の略称です。

一般的な保護者と教職員だけからなるPTAに、地域住民(C)が加わり支えあうことで、幅広い世代が力を合わせて子どもたちの幸せと健やかな成長を支援することを目的として活動している任意団体です。

活動に関しては下記をご覧ください。

令和6年度「PTCAのしおり」・・リンク(Google Drive)

令和6年度「PTCA会則」・・・・リンク(Google Drive)

平成27年度優良PTA文部科学大臣表彰受賞

「できる人が、できる時に、できる事を」のスローガンの下一人ひとりの主体性を大切にし、地域の方々と手を携え、特色のあるボランティア活動を展開している事が高く評価されました。