これも異学年交流!発見カードコーナー

児童の目につくところに、発見カードコーナーがあります。発見カードは、各学級でも掲示しているのですが、ここは、教師があるテーマを提示し、それについての発見をカードに書き、どの学年、どの児童も自由に自分で掲示してよいコーナーです。現在は、虫眼鏡(レンズ)での発見をテーマにしています。学年の違う児童が、それぞれの発見を掲示しています。

1年生 秋見つけ

1年生は、「秋見つけ」に大柏川第一調節池緑地に行きました。池の周りには、秋に実をつける樹木が多く、たくさん拾うことができました。

干し柿

若宮小学区の柿の木にも今年はたくさんの実が実っています。ちょっと前は、軒下に柿をつるして干し柿を作る家がよく見られましたが、最近は少なくなりました。見たことがない子もいるようなので、渋柿の皮をむいて干し柿を作ってみることにしました。どうなるのかな?と子供たちは不思議そうに見ています。