文字
背景
行間
今日の給食
2023年11月の記事一覧
11/28(火)の給食
今日は秋にぴったりな「もみじ焼き」です。
すりおろした人参と味噌とマヨネーズを合わせ、鮭にのせて焼きました。
複数の児童から、「このオレンジはかぼちゃ?人参?」と聞かれ正解を伝えると、
「え?!人参の味分からなかった!」と驚かれました。
11/29(水)の給食
今日は、「酢豚」でした。
パイナップルを入れる派、入れない派が分かれるメニューですが、
みなさんは、どちら派ですか??
今日の献立は入っていませんが、児童から「酢豚ってなんですか?」「酸っぱいのですか?」
と沢山質問がきました!
11/27(月)の給食
10/24(金)の給食
本日は千葉県にて生産量が全国で第二位のさつまいもが登場です!
甘くホクホクした千葉県産のさつまいもと、噛めば噛むほど甘くなる千葉県産のお米【粒すけ】の
コラボレーションした『さつまいもごはん』を味わっていただきました。
なんと毎日給食で使っている【粒すけ】は、今年で誕生から4周年を迎えたそうです。
(デビュー4周年☆☆☆☆)
お米の粒が大きく、粘りと弾力があるのが特徴のとても美味しいお米です。
ぜひお家でも食べてみて下さい!!
11/22(水)の給食
今日はビビンバでした。
野菜が苦手な児童も、ビビンバになると
ご飯と一緒に笑顔で食べてくれました!!
キムチスープも、野菜たっぷりでほんのりキムチの辛さとうま味が
凝縮されていました!!