今日の給食

2024年12月の記事一覧

12/18(水)給食最終日~HOBOTAMAとミニパフェ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆18日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、冬休み前最後の給食でした。

今日はみんなが楽しく給食を食べられる様に、アレルギーフリーの献立です。

オムライスにつかったスクランブルエッグは、キューピーさんの

【HOBOTAMA(ほぼたま)】と言う商品を使用しました。

植物性由来の材料で作られているため、卵アレルギーの児童も食べることができました^^

沢山の児童から「これ卵じゃないのに、卵みたいですごい!」「すごく美味しい!」

と沢山の感想をいただきました^^

 

ミニパフェに使用している生クリームも、豆乳由来で作られているので、

乳製品アレルギーの児童も食べられました^^

 

今日も、立派なイチゴが納品され、パフェを華やかにしてくれました。

 

また1月からの給食も楽しみにしてください!

9月~12月まで、ありがとうございました^^

 

12/17(火)の給食

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆17日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『カレーうどん』でした。

鶴指小の給食室では、鶴指小の児童のほかに、

大洲幼稚園の年長さんの給食も作って配送しています。

本日の給食は、大洲幼稚園の園児のリクエストメニューになっています。

園児のリクエストではありますが、実は鶴指小の児童からもリクエストが重なり

園児も児童も喜んでもらえる日となりました^^

幼稚園児から小学生まで、幅広い年代から愛される『カレーうどん』。

「美味しい!」と言ってもらえてよかったです!!

 

冬休み前最後の給食まで

残り1回!!

12/16(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆16日ランチタイム☆.pdf

 

今日は初めて『回鍋肉』を、提供しました。

とあるクラスの児童から

「想像してた回鍋肉と違う!!」と言う声が・・・

普段家庭やお店で食べる『回鍋肉』は、黒いことを知っていた児童。

ですがどうしても大量調理で作ると、甜面醤の分量が少ないというわけではなく、

野菜の水分や、黒さを出そうとすると逆に甘くなりすぎるため、

調理師と相談の上こちらの様に仕上がりました。

そのことを児童に伝えると「なるほど~」とうなずいてくれました。

沢山の児童からの質問や意見は、鶴指小の美味しい給食につながります。

 

冬休み前最後の給食まで

残り2回!!

12/13(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日も一段と寒い日です。

そんな日に、ピッタリな『クリームシチュー』で

児童の心も体もポカポカに出来ました^^

 

沢山の児童か「組み合わせ最高」「すごく美味しい!」と

言っていただけました。

 

冬休み前最後の給食まで

残り3回!!

12/12(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆12日ランチタイム☆.pdf

 

寒さが厳しくなりました。

そんな寒い日にピッタリな『おでん』は、

鶏肉・大根・こんにゃく・一口がんも・結び昆布・うずらの卵と盛りだくさん。

温かい食べ物を食べて、体の内側から寒さから身を守りましょう☆彡

 

そして今日は、多くの児童からのリクエストが多かった

『ミルメーク』でした!!

今回は、【ココア】と【ストロベリー】の選択にさせてもらいました。

給食で毎日飲む牛乳が、ミルメークを入れるだけで味が変わって、

少しだけ違う気分になりました^^

 

12/11(水)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆11日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『パリパリししゃも』でした。

春巻きの中に、ししゃもが入っているので、

かじってみたら魚が入っていて、少し驚いている児童もいました。

魚が苦手な児童で「これなら食べられる!」と言う子もいれば、

魚が食べられない児童には、「せっかくだから、春巻きのパリパリの部分だけでも食べてみない?」

と話して食感を楽しんでもらいました^^

 

12/10(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『白菜と豚肉のあんかけ』でした。

野菜たっぷり、お肉たっぷりなうえ、ご飯が進むので

児童もモリモリと食べていました^^

 

12/9(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『鮭の味噌マヨネーズ焼き』でした。

マヨネーズと味噌を合わせたら、鮭にのせて焼きました。

香ばしい香りと、味付けによりご飯が進むメニューでした^^

 

12/6(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日は風が冷たく、より一層寒さが厳しく感じました。

そんな本日は、暖かな気分になってもらえたらいいなと思い、

沖縄の郷土料理風『ジューシー』を、提供しました。

「ジューシーって何?」「今日は、沖縄県の記念日なんですか?」

と複数の児童から質問されましたが、記念日ではなく雰囲気です^^

 

ですが『ジューシー』は、普段の炊き込みご飯では鶏肉が出ることが多いのですが、

今日は豚肉を使いました。豚肉は、ビタミンB1が豊富でご飯・麺などの炭水化物を

エネルギーに変える効果があります!

鶴指小の児童は、寒くても元気いっぱいに外や体育館などで体を動かしているので

ぜひ豚肉・魚・豆類などにあるビタミンB1パワーを摂ってもらいたいですね!!