今日の給食

2023年9月の記事一覧

9/29(金)の給食

 

今日は、十五夜です。

昨晩はとてもきれいな月を見ることができました。

とあるクラスの児童との会話で

「昨日はきれいな月が見られたけど、今日は難しいかな。。」

「今日お家でお月見パーティーするんだ!」

と話してくれました。

お月さまどうか今夜も綺麗な月を見せてください!と願いたくなりました。

 

十五夜は、豊作を願うことや日頃からの月への感謝を願う日です。

本日の給食では、おつきみ団子を準備しました。

カップに、白玉団子を盛り付けて上からあんこをのせました。

あんこの盛り付けは給食当番さんにお願いしました。あんこが苦手な児童から

「あんこあるから食べられないと思ったけど、白玉だけ食べられてよかった!」

という声もありました。クラスで早めのおつきみを楽しめてよかったです。

 

9/28(木)の給食

 

 

 

今日の給食は「ナポリタン」です。

 

低学年の児童は、口の周りを真っ赤にしてモリモリと食べていました。

中・高学年の児童は、山盛りだったナポリタンの山が

一瞬にして消えてしまいました!

梨のケーキも「フワフワで美味しい!」「梨がサクサクで美味しい!」

という感想も聞けてよかったです。

 

 

9/28(木)の給食~梨ケーキができるまで~

 

今日の給食では、梨ケーキが登場します。

給食室でどのように作られているか少しだけ紹介します!

まず納品された梨を1㎝角に切り、大きな窯に入れ砂糖・レモン汁を加えて

コンポートを作ります。

コンポートを作っている間に、生地を作ります。

小麦粉・ベーキングパウダー・溶かしたバター・砂糖・はちみつを合わせて

写真のようになります。

(卵が食べられない児童分は、ここで生地と梨を合わせてカップに入れて焼き上げます。)

写真のままでは、かたいので卵を少しずつ入れてよく混ぜます。

梨のコンポートと生地を合わせたらカップに入れて焼きます。

しっかり焼けているか中心温度計などを使用して確認します。

オーブンの場所により焼き目がまだらな場合は、もう一度焼いて調整します。

 

生で食べても美味しい梨ですが、

給食室の調理師さん達が心を込めて焼いたケーキも、とても美味しく出来ました。

食べた後の感想が楽しみです!

 

 

9/27(水)の給食

 

 

 

今日の「せんべい汁」は、東北の郷土料理です。

パリパリだったせんべいが、汁の中に入れるとお出汁を吸って

ふわふわの食感となり全体の味がまろやかになります。

クラスをまわっていると、どの児童も

「せんべい美味しいです!」「ふわふわで美味しい!」

という感想をもらえました。

9/26(火)の給食

 

 

 

今日の厨房では、セサミトーストの焼いた香ばしい香りが

広がっていました。

教室でも給食当番さんが、「あ~いい香り~」と言っていました!

シチューの感想では、

「家のシチューも美味しいけど、学校のシチューも美味しい!」と

とてもうれしい言葉をいただけました。