文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 7月15日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
チャーハン 太刀魚の黒酢あんかけ はるさめスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント | 今日は、太刀魚という魚を油で揚げ、黒酢を使ったあんをかけた料理が出ました。みなさんは、黒酢とはどんなお酢なのか知っていますか?普段私たちが使ってるお酢は米酢などの透明に近いお酢ですが、黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。これは、米酢は白いお米を使って発酵させてお酢を作るのですが、黒酢は玄米という外の皮だけを取り除いた少し茶色いお米を使って作るからです。 |
|---|