文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 6月20日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
たこめし ひじきのたまごやき ゆかりあえ さわにあん オレンジ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント |
今日のたこめしの中に入っているタコは、タウリンという疲れを取り除いてくれる栄養素が入っています。 明日は夏至で、一年の中で一番昼間の長い日ですが、関西では夏至から半夏生(夏至から数えて11日目)までの間にタコを食べる習わしがあります。 この時期は米作りに忙しい時期ですので、田んぼに植えた稲がタコの8本足のように広がり、根をしっかりとはってほしいという願いが込められています。 タコを食べることで、田植えで疲れきった体が癒される、昔の人は知らず知らずのうちに行っていたようですね。 |
|---|