文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 9月19日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん チキンみそかつ うめおかかあえ ジャガイモのみそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント | みそは日本の伝統的な調味料の一つですが、江戸時代の中期まではおかずとしても食べられていました。奈良時代のころよりみそ作りは行われていましたが、そのころはみそのことを”みしょう”と呼び、そのあとに”みしょ”→”みそ”と呼び名が変化していったのだと言われています。みそは大豆にこうじ菌と塩を加えて樽の中で作ります。その地域の風土や気候に合わせて作られてきたので、全国にいろいろな種類のみそがあります。 |
|---|