今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 4月30日
今日の献立 ごはん
稲越やの豚丼
いそあえ
みそしる
りんごゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「豚丼」です。みなさんは、千葉県の豚肉の生産が全国で5位ということを知っていますか?給食の豚肉は、ほとんどが千葉県産であり、215戸の養豚農家さんが8万2千5百頭の豚を飼育しています。千葉県を代表する豚肉は「チバポーク」と呼ばれているそうです。その豚丼を今回は「稲越家」と名付けました。牛丼で人気のある「〇〇家」のレシピを研究して調理員さんが作ってくれました。いつもは入れない「白ワイン」「しょうが」「醤油を2種類」「りんご」など。
日にち 4月26日
今日の献立 ごはん
チンジャオロース
かきたまじる
おふのラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、中華料理の「チンジャオロース」です。「チンジャオ」とはピーマンのこと、そして「ロース」は肉の細切りという意味です。つまり合わせると「ピーマンと肉の細切りいため」という意味です。中国の四川というところの料理ですが、人気メニューだからか中国ではピーマンの嫌いな人がいないそうです。日本ではよくタケノコを入れますが、中国では入れないとのこと。
日にち 4月25日
今日の献立 ワタナベさんのナポリタン
コーンポタージュ
がまくんとかえるくんのクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主食は、昔から洋食屋さんや喫茶店で見かけるナポリタンです。ナポリタンとは、スパゲッティを玉ねぎ・ピーマンなどと炒めてトマトケチャップで味付けした、日本で考えられたスパゲッティ料理のことです。ナポリタンのはじまりは、いろいろな説がありますが戦後のアメリカ軍によって持ち込まれたケチャップ味のスパゲッティだったようです。それを日本人がアレンジしました。
日にち 4月24日
今日の献立 ごはん
チキンカレー
コールスローサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、稲越名物のスパイスがきいたカレーです。7種類のスパイスをフライパンでからいりして、風味を出しているそうです。また、「コールスローサラダ」というのは、キャベツを使ったサラダです。大昔から作られていたそうで、はじめは油やお酢で作られていました。18世紀になってマヨネーズが出来ると、その味つけで人気が出たそうです。カレーの日はサラダやスープもつけて、野菜をたっぷり食べましょう。
日にち 4月23日
今日の献立 ごはん
鮭ののり塩マヨネーズ焼き
納豆あえ
白玉スープ
オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「鮭ののり塩マヨネーズ焼き」です。マヨネーズには、いろんな効果があるそうです。キューピーの研究によると、①ハンバーグに入れるとジュージーになる②チャーハンに使うとパラパラになる③ホットケーキに入れるとふんわりサクッとなる④肉にぬっておくとやわらかく仕上がる、などどれも試してみたいものばかりですね。また納豆が有名なのは、茨城県の「水戸納豆」です。昔は「わら」の中で発酵させていたのですが、これは「わら」にも納豆菌が住んでいるからです。納豆菌は熱に強く、他の菌に勝つくらい生きる力を持っています。