ブログ

2022年10月の記事一覧

R4 10月28日(金)の給食

今日の献立

菜めし、鮭のもみじ焼き、のり和え、豚肉と生揚げの味噌汁、牛乳

もみじ焼きは、にんじんとマヨネーズで作ったソースがかかっています!

R4 10月27日(木)の給食

今日の献立

蒜山(ひるぜん)おこわ、いなだの幽庵(ゆうあん)焼き、かきたま汁、きびだんご、牛乳

 

今日は岡山県の郷土料理です。

蒜山おこわはお祝いの時に食べるそうです。

幽庵焼きは、ゆずに漬けたのでほのかに柑橘の香りがしました。

また、岡山県は桃太郎発祥の地と言われていることから、きびだんごを作りました!

R4 10月26日(水)の給食

今日の献立

ごはん、鶏肉の生姜焼き、大豆もやしのナムル、八宝味噌汁、カルピスゼリー、牛乳

鶏肉の生姜焼きは3-1の生徒が考えてくれました!

R4 10月25日(火)の給食

今日の献立

スパゲティ、ミートソース(具)、フレンチサラダ、おふのラスク、牛乳

 

今日は世界パスタデーです!

1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して制定されました。

今日は世界各国でパスタの魅力を伝えるためのイベントが行われているようです!

R4 10月24日(月)の給食

今日の給食

切り干しごはん、さばのピリッとジャン、ごま酢和え、根菜味噌汁、柿、牛乳