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2025年6月の記事一覧
6月27日(金)の給食です
ごはん ホイコーロー丼(具) あじのから揚げ 中華きゅうり 小夏 牛乳
小夏はみかんより一回りほど大きく、きれいな黄色い皮の柑橘です。
地域によって、日向夏やニューサマーオレンジとも呼ばれます。
すっぱそうな見た目ですが、とっても甘いフルーツで生徒からも人気でした!
6月26日(木)の給食です
ごはん プルコギ風焼肉 にら玉スープ フルーツゼリーポンチ 牛乳
4種類のフルーツとナタデココ、そしてさっぱりしたレモンゼリーをあわせたフルーツゼリーポンチ、焼肉丼と合わせて好きな人が多いメニューだったと思います。もりもりいただきました!
6月25日(水)の給食です
はちみつレモントースト コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳
たっぷりのバターと、はちみつ、八丈島の特産品「八丈フルーツレモン」で作ったレモンジャムを合わせて、パンに塗って焼いた「はちみつレモントースト」、甘酸っぱくて夏にぴったりのパンです。
6月24日(火)の給食です
豚キムチチャーハン 白身魚と野菜のケチャップ和え チョレギサラダ わかめスープ 牛乳
チョレギサラダは、ごま油がベースの塩味のドレッシングがかかったサラダことです。韓国のサラダのイメージであすが、実は日本で生まれたサラダです。とはいえ、キムチチャーハンとの相性はバッチリでした。今日も、おいしくいただきました。
6月23日(月)今日の給食
ごはん たらのねぎみそがけ ごまマヨ和え きりたんぽ汁 ヨーグルト 牛乳
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。すりつぶしたごはんを杉の棒に巻きつけて焼き、食べやすく切ってつくります。味付けはいろいろあり、鍋の具にもなります。もちもちの食感がで、とてもおいしいです。
6月19日、20日
6月20日のメニュー
わかめごはん 鶏肉の香味焼き バンサンスー 豆腐だんごのすまし汁 牛乳
今日の主菜は、鶏肉の香味焼きです。ねぎ、しょうが、にんにくを加えた、醤油とごま油がベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼いたメニューです。食欲をそそります!
6月19日(木)のメニュー
ごはん 千葉県産のりの佃煮 ぼらの野菜あんかけ 千葉のめぐみみそ汁 牛乳
19日は、もりもりデー、15日の千葉県民の日にちなんで、千葉の地場産物を使ったメニューでした。おみそ汁は下貝塚中ブロック合同メニューで、千葉の大豆とお米を使った「ヤマニみそ」を使っています。千葉の味を堪能しました!
1年生交通安全教室 第1回学校運営協議会
6/19 5時間目、1年生では外部講師の方をお招きして、交通安全教室を行いました。通常の交通ルールはもちろんですが、ながらスマホの危険性や、万が一の場合の対処など、多くのことを教えていただきました。これから夏季休養に向けて自転車やスマホなどを使用する機会も増えると思います。今回学んだことを、今回だけにとどめず、活用していけるようにしましょう。
また、今日は今年度第1回の学校運営協議会を行い、委員の皆様にご出席いただきました。交通安全教室の様子も参観していただきました。学校の様子や、地域とのかかわりについて多くのご意見をいただきました。
令和7年度 第1回定期試験
昨日と今日の2日間で、今年度第1回の定期試験を行いました。各学年、各クラスともとても集中して取り組んでいましたので、写真を撮るのは控えました。
1年生にとっては、初めての定期試験でした。これまで経験した試験と違い、大きな緊張感を感じた人もいるかもしれません。その緊張感は、きっとこれからの学校生活の力となっていくことでしょう。2、3年生にとってもそれは同じかもしれません。今回の経験を、自分の力にしていけるといいですね。
定期試験は、各学期に行いますので、今回の取り組みをしっかりと振り返り、今後につなげていきましょう。
2日分です
今日のメニュー
中華麺 ちゃんぽん(具) 揚げぎょうざ ハムサラダ 白ごまプリン 牛乳
具だくさんのちゃんぽん、塩気もちょうどよく、するする食べられました。そして、とっても大きいぎょうざ!直径12センチの大きな皮に、こちらもたくさんの具材をつつんだ逸品です。
6月17日(火)のメニュー
ゆかり枝豆ごはん 白身魚の薬味揚げ 磯香和え 根菜汁 牛乳
6月16日(月)今日の給食です
今日のメニュー
チキンライス セルフオムライス 肉だんごスープ 夢おれんじゼリー 牛乳
今日は人気メニューのセルフオムライスでした。このスクランブルエッグは、しっかりと火が通っているのに、加熱してもトロッとしているのが特徴です。付属のケチャップをかけて、おいしくいただきました。