文字
背景
行間
学校の様子
学校の様子
今日の給食は、ご飯、牛乳、つくねの葱塩だれ、ほうれん草ともやしのソテー(調理方法変更)、チャプチェでした。焼き鳥のつくねのイメージとは違い、大きいつくねでした。葱塩だれがつくねに良く合っていました。
3年生が図書館で国語の学習をしていました。
1年生の家庭科では、ブックカバーの制作をしていました。チャコペンを使っていました。
大型提示装置に映された次の作業についての説明も真剣に聞いていました。
今日の学校
3年生は、2時間目に修学旅行の事後集会を行いました。1時間目に行った、各クラスや各係の振り返りを持ち寄り、全体で共有しました。また、学年外の引率の先生や修学旅行の担当職員、学年主任の先生からもお話がありました。先生方、生徒共に、まだ疲れが残っているようです。
久しぶりに3学年そろった給食です。今日は、セルフオムライス、牛乳、味噌ドレッシングサラダ、シャリシャリガーリック大豆、メロン でした。
修学旅行 最終日
宿の前にトラックをつけてもらい、学校に送る荷物をトラックに積み込みます。クラスごとに荷物を運んでいます。お世話になりました。
宿の前からバス乗車場まで歩きます。集団行動が身についていますね。
二条城です。混んでいましたが、静かに見学していました。鴬張りの廊下や大政奉還の間を実際に見て、様々なことを感じることができました。
二の丸庭園です。ガイドさんの説明をよく聞いていました。
龍安寺です。桜の季節や紅葉の季節に来てみたいという感想が聞かれました。
石を数えながら、静かに心を落ち着かせることができたようです。
北野天満宮をみんなで参拝しました。
魔力があるといわれる赤い目の牛の頭と、自分の頭を交互になでていました。これで頭がよくなったかな?
修学旅行最後の昼食場所に到着です。
修学旅行 2日目
宿での帰着チェックの様子です。全体的に早めに戻ってきましたが、チェック時間に遅れそうな班は、しっかり本部携帯に連絡が入っていました。みんなしっかり行動ができていたようです。
疲れた様子も見られましたが、京都を満喫したようです。
今日の夕食はすき焼きです。食堂に歓声が上がりました。とてもおいしくいただきました。
学年レクを行いました。各クラスの代表者が、出し物をしてくれました。代表の頑張りで、会場は大いに盛り上がりました。3年の先生のものまねが飛び出すなど愛のある出し物でした。3年生の先生と生徒との良い関係性を感じました。代表の皆さん、ありがとうございました。
修学旅行 2日目
午前中の班別行動を終え、昼食場所に集まってきています。ここは、八坂神社のすぐそばでした。もう一つの昼食場所は、金閣寺の近くです。
豪華なランチでした。みんなおいしそうに食べてました。暑いのでお茶がおいしい!
学校だより令和7年6月号を掲載しました。
令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に係る基本的な取扱いについて
令和5年度より、市川市の指定学校変更許可基準が変わります。
詳しくは、こちらをご覧ください。
SNS相談@ちばを掲載しました。
教育相談機関一覧表を掲載しました。