2024年10月の記事一覧

「本となかよし」給食

今日10月4日は、お話給食です。10月の「本となかよし」給食のメニューは、けんちん汁です。図書館に「図書館のお夜食」という本がありますので、興味のある人は読んでみてください。けんちん汁が出てきますよ。

今日のお話給食です。牛乳、あぶ玉丼、けんちん汁、スイートポテトでした。けんちん汁に図書館の本を想い、スイートポテトに秋を感じながら、おいしくいただきました。

授業中にお邪魔しました。

デジタル教科書を使って数学の一次関数の授業を行っていました。社会では、大型提示装置に資料を映し出し、プリントを活用して、北アメリカの移民の歴史と多様な民族構成について学習していました。

音楽の授業では、合唱祭に向けて合唱のパート練習をしていました。合唱祭が楽しみです。

昇降口には、合唱祭に向けての掲示物が貼られています。みんなで、気持ちを高めていきましょう。

授業の様子

3年生と1年生の数学の授業の様子です。3年生は√の計算、1年生は折り紙を使って図形の学習をしています。

2年生の国語は随筆です。枕草子、徒然草の漫画を使って楽しく授業をしています。

2年生の体育です。女子はバレーボール、男子はソフトボールをやっています。